> > > > Intel Inside: суперкомпьютер Aurora на Xeon CPU и Xe GPU с производительностью уровня экзафлопа

Intel Inside: суперкомпьютер Aurora на Xeon CPU и Xe GPU с производительностью уровня экзафлопа

Опубликовано:

intel-auroraIntel вместе с Министерством энергетики США разработает новый суперкомпьютер, который впервые в США обеспечит производительность уровня экзафлопа. Суперкомпьютер под названием Aurora будет работать в Аргоннской национальной лаборатории в Чикаго. Кроме Intel в создании суперкомпьютера участвует и Cray, проект должен быть завершен к 2021 году.

Почти все аппаратные компоненты Aurora выпущены Intel. Среди них - новейшие процессоры Intel Xeon Scalable и ускорители GPU на вычислительной архитектуре Xe. Отметим Intel Optane DC Persistent Memory и интерконнекты Slingshot, разработанные Cray. Но также наверняка будут использоваться и собственные разработки Intel на основе PCI Express под названием Compute Express Link (CXL). Инфраструктура будет опираться на дизайн Cray Shasta, суперкомпьютер будет состоять из примерно 200 стоек.

Изначально суперкомпьютер Aurora планировался на 50.000 узлах с ускорителями Knights Hill. Но Intel между тем отказалась от их дальнейшей разработки. Вычисления глубокого обучения на основе специальных инструкций будут выполняться процессорами Intel Xeon Scalable. В случае Cascade Lake это будут инструкции DL Boost с VNNI, а Cooper Lake обзаведутся поддержкой формата данных Bfloat16.

"Today is an important day not only for the team of technologists and scientists who have come together to build our first exascale computer – but also for all of us who are committed to American innovation and manufacturing," сказал Боб Сван, CEO Intel. "The convergence of AI and high-performance computing is an enormous opportunity to address some of the world’s biggest challenges and an important catalyst for economic opportunity."

Контракт на создание Aurora подразумевает инвестиции порядка $500 млн. На суперкомпьютере будут просчитываться различные задачи аналитики, HPC и AI. Intel удалось предложить все основные компоненты Aurora: процессоры Xeon, память Optane DC Persistent Memory и ускорители GPU на архитектуре Xe. Фактически мы получаем Intel Inside. Кроме аппаратного обеспечения, важную роль играет и программная начинка. Intel в данном отношении уже запустила инициативу под названием One API.

Конечно, будет интересно посмотреть, станет ли Aurora первой системой с производительностью уровня экзафлопа. NVIDIA с партнерами работает над подобными суперкомпьютерами. Возможно, они будут запущены раньше.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (1)

#1
Registriert seit: 23.08.2017

Постоялец
Beiträge: 228
Этот суперкомпьютер будет на видеокартах от нвидии, так что нвидия уже теряет бабки. Если интел выкатит карты достойного уровня то фанаты интела пересядут на карты от интел. Ну и вообще теперь никто не под кого подстраиваться не станет. Интел у нвидии отберет рынок ноутбуков и серверов, для нвидии останется только рынок настольных пк, где и там щемить будут. Раньше АМД не старалось наращивать мощи APU, а теперь прийдется. Это приведет к вытеснению нвидия из сектора дешевых видеокарт. Прибавь АМД процентов 30 к тому что есть и уже карты нвидия типа 1050 никому не нужны будут. Если нвидия будет лидером, то ей прийдется делиться рынком с интелом, а интел туда вбухивает огромные бабки в рекламу и они захотят видеть свои карты со своими процессорами. Тут к гадалке не ходи. У интела есть очень много денег в отличии от нвидии и они постепенно нагоняют.
Войдите, чтобы оставить комментарий