> > > > AMD и Cray планируют построить суперкомпьютер EPYC на 1,5 экзафлопов

AMD и Cray планируют построить суперкомпьютер EPYC на 1,5 экзафлопов

Опубликовано:

amd-romeAMD и Cray анонсировали новый суперкомпьютер, который будет построен в Oak Ridge Leadership Computing Facility. Суперкомпьютер будет использоваться в нуждах Министерства энергетики США, строительство должно завершиться в 2021 году. Суперкомпьютер под названием Frontier (OLCF-5) заменит нынешний Summit (OLCF-4). Напомним, что Summit обеспечивает производительность 200 PFLOPS с двойной точностью (FP64) и 3,3 EFLOPS со смешанной точностью (с INT8). Frontier будет работать с производительностью 1,5 EFLOPS (экзафлопы, ExaFLOPS, FP64), так что перед нами один проектируемых суперкомпьютеров класса ExaScale.

На 2021 год запланирован суперкомпьютер Aurora, который будет предлагать не меньше 1 EFLOPS вычислительной производительности, при этом внутри будет работать платформа Intel. Frontier же опирается на процессоры EPYC и GPU-ускорители Radeon Instinct ранее неизвестного поколения. Таким образом, Министерство энергетики США получит два суперкомпьютера класса ExaScale на CPU и GPU от конкурентов Intel и AMD.

Цена Frontier составляет $600 млн., то есть одна из самых крупных в истории инвестиций в суперкомпьютер.

На конференции Supercomputer 18 была представлена первая информация о возможных компонентах Frontier. Поскольку строительство будет начато в 2020 году, а завершено в 2021, Cray наверняка планирует использовать процессоры EPYC на основе Milan. Процессоры базируются на архитектуре Zen 3, они производятся по новому техпроцессу (7 nm+), но по-прежнему будут устанавливаться в сокет SP3.

Суперкомпьютер Frontier будет использовать узлы CPU и GPU. В прошлом году Министерство энергетики США указывало на 64-ядерные процессоры. Что верно и для процессоров EPYC на архитектуре Rome, которые выйдут на рынок в этом году.

Таким образом, узлы CPU будут оснащаться процессорами Rome или Milan. Мы получим 64 ядра CPU, архитектуру Zen 3 или Zen 2, техпроцесс 7 nm(+) и поддержку AVX2 SIMD шириной 256 бит. Поскольку процессоры Milan останутся совместимы с Rome (и Naples) по сокету, число каналов памяти на процессор не изменится.

Информация об ускорителях на GPU тоже самая общая. AMD указывает "High Performance GPU Optimized for HPC and AI" и использование High Bandwidth Memory. К каждому процессору EPYC будут подключаться четыре GPU через Infinity Fabric. Здесь вполне подходят Radeon Instinct MI50 и MI60 нынешнего поколения Vega 20, которые могут подключаться через интерфейс карты. Но диаграмма AMD для Frontier показывает топологию звезды, также указывается "Custom Coherent Fabric", хотя процессоры EPYC на дизайне Rome уже будут опираться на PCI Express 4.0 с возможностью организации когерентного интерконнекта.

Будем надеяться, что через какое-то время мы узнаем технические подробности Frontier. Для AMD важно показать свою активность на рынке суперкомпьютеров, чтобы получить рыночную долю.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий