Top500: Intel продолжает усиливать свои позиции, от AMD нет ничего нового

Опубликовано:

top100Сегодня во Франкфурте стартовала конференция International Supercomputing Conference или ISC. На ней охватываются все темы, затрагивающие аппаратное и программное обеспечение в сфере суперкомпьютеров. Причем некоторые курсы лекций начались еще вчера.

На ISC обычно обновляется список самых мощных суперкомпьютеров Top500, что произошло и на сей раз. Примерно пятая часть систем оказались новыми, все они дают производительность выше 1 PFLOPS (1015 FLOPS), то есть рассчитывают квадриллион операций в секунду с точностью 64 бита (FP64). Измерения производительности по-прежнему проводятся на High Performance Linpack (HPL).

В категории Top10 подвижек почти нет, чего нельзя сказать о позициях ниже. Intel продолжает расширять свое лидерство со вторым поколением процессоров Xeon Scalable с кодовым названием Cascade Lake. Из новшеств отметим одну систему на Power9. Суперкомпьютера на процессорах AMD в списке Top500 по-прежнему нет. AMD и Cray планируют суперкомпьютеры EPYC с производительностью 1,5 EFLOPS на 2021, которые станут одними из самых быстрых на рынке.

Топ 10

Но позвольте рассказать о топовых суперкомпьютерах. Американский Summit на процессорах IBM Power9 и GPU NVIDIA Tesla V100 в Окриджской национальной лаборатории (ORNL) получил несколько дополнительных стоек, теперь производительность составляет 143,5 PFLOPS. Схожий суперкомпьютер Sierra в Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) показывает производительность 94,6 PFLOPS. Так что США по-прежнему доминируют в данном сегменте. Китайские суперкомпьютеры Sunway TaihuLight и Tianhe-2A занимают третье и четвертое место с результатами 93 и 61,4 PFLOPS, соответственно.

Из новинок отметим суперкомпьютер Frontera в техасском Texas Advanced Computing Center. Он состоит из 16.016 процессоров Xeon Platinum 8280M с 28 ядрами каждый, производительность составляет 23,5 FLOPS. Суперкомпьютер собран Dell EMC. Причем Frontera - один из самых быстрых суперкомпьютеров без специальных вычислительных ускорителей или специализированных CPU.

Следующие за данными суперкомпьютерами позиции не изменились.

Intel продолжает доминировать

478 систем из 500 оснащены процессорами Intel. Из остальных стоит отметить только 13 систем PowerPC. Оставшиеся суперкомпьютеры, скорее, являются исключениями: одна система Cavium Thunder-2 на архитектуре ARM, а также китайские суперкомпьютеры на процессорах ShenWei, занимающие третье и четвертое место. Или китайские суперкомпьютеры на процессорах EPYC первого поколения.

Впрочем, в списке Top500 появилось 92 новые системы, так что рынок суперкомпьютеров не стоит на месте. В общей сложности все системы дают производительность 1,56 EFLOPS, что лишь на 10% больше по сравнению с минувшей осенью. Так что рост небольшой. В 2021 или 2022 году будут собраны упомянутые системы Frontier на процессорах AMD и Aurora на Intel, которые обеспечат производительность 1,5 EFLOPS - одна система даст такой же уровень производительности, что и все суперкомпьютеры Top500 вместе взятые.

Причин тому много. AMD планирует серьезно атаковать Intel только с процессорами EPYC третьего поколения под кодовым названием Rome. Кроме того, долгосрочная стратегия по GPU-ускорителям тоже сказывается. NVIDIA пока не объявила какие-либо новинки. Intel убрала с рынка свои ускорители Xeon Phi, но компания вернется в данную сферу с новой архитектурой Xe в ближайшие годы.