> > > > Суперкомпьютер El Capitan в Министерстве энергетики США обеспечит 1,5 экзафлопов

Суперкомпьютер El Capitan в Министерстве энергетики США обеспечит 1,5 экзафлопов

Опубликовано:

doe-el-capitanПохоже, что в США продолжает расти спрос на быстрые суперкомпьютеры, Министерство энергетики США (DOE) объявило о намерении построить третью систему в дополнение к Aurora и Frontier, которая получит производительность больше экзафлопа (EFLOPS). Помимо Министерства энергетики США в проекте участвует агентство NNSA (National Nuclear Security Administration). El Capitan будет построен в Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) в Калифорнии.

El Capitan станет одним из трех основных проектов в данной сфере: суперкомпьютер Frontier будет полностью построен на компонентах AMD. Специальные процессоры EPYC будут работать вместе с видеокартами Radeon Instinct. Целю для компьютера Frontier заявлена производительность 1,5 EFLOPS, бюджет составит $600 млн. Суперкомпьютер Aurora, напротив, использует процессоры Xeon Scalable и GPU-ускорители на вычислительной архитектуре Intel Xe, производительность составит больше 1 EFLOPS. Бюджет суперкомпьютера Aurora будет чуть меньше - около $500 млн. Что касается El Capitan, на него планируется потратить $600 млн., и, как и в случае многих предыдущих суперкомпьютеров, поставщиком будет Cray.

Суперкомпьютер будет опираться на платформу Shasta от Cray. Она позволяет использовать широкий спектр процессоров и других ускорителей или blade-серверов в зависимости от требований к суперкомпьютеру. То же самое касается охлаждения. Пока неизвестно, какие именно процессоры и ускорители будут использоваться в El Capitan.

Кроме известных на рынке процессоров и ускорителей, независимо от их производителей, El Capitan будет использовать собственную версию интерконнекта Slingshot Interconnect и подсистему памяти ClusterStor на платформе Shasta. Окончательное решение об устанавливаемых компонентах, возможно, будет принято позднее. Возможно, что заказ не получат AMD, Intel или NVIDIA.

Суперкомпьютер будет потреблять порядка 40 МВт энергии. Основная сфера применения суперкомпьютера - симуляция ядерных реакций. США сегодня работает над модернизацией своих ядерных вооружений, а поскольку проводить испытания запрещено, за эту сферу теперь отвечают суперкомпьютеры, выполняющие симуляции взрывов. Конечно, другие лаборатории в США тоже смогут воспользоваться суперкомпьютерами для своих нужд. Суперкомпьютер El Capitan будет построен в 2023 году, строительство начнется в 2022.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий