> > > > TSMC выпустила чипы по техпроцессу N7+ с EUV

TSMC выпустила чипы по техпроцессу N7+ с EUV

Опубликовано:

tsmcКрупнейший в мире производитель чипов TSMC уже довольно давно выпускает кристаллы по 7-нм техпроцессу. Среди всего прочего, по нему выпускаются современные 7-нм чипы Apple A13 Bionic для iPhone 11 (Pro). Для экспозиции кремния используется так называемый глубокий ультрафиолет (EUV). В своем пресс-релизе TSMC сообщает, что техпроцесс удалось и далее улучшить.

Соответственно, уже отгружаются чипы по улучшенному техпроцессу 7 nm+. Поэтому можно говорить о старте массового производства. TSMC по-прежнему опирается на EUV, поскольку глубокий ультрафиолет позволяет создавать на кремниевой пластине тонкие структуры. Конкурентам, таким как Samsung и Intel, пока что не удается полностью перейти на EUV.

Одним из преимуществ нового техпроцесса 7nm+ можно назвать дальнейшее увеличение эффективности чипов. То есть чипы потребляют меньше энергии при прежнем уровне энергопотребления, и при этом выделяют меньше тепла. Эффективность должна увеличиться на 15-20%.

Пока не совсем понятно, какому именно клиенту отгружаются первые чипы на техпроцессе 7nm+. Слухи указывают на AMD. Но, в таком случае, возникает вопрос: GPU или CPU? Грядущая архитектура Zen 3 стартует не раньше следующего года, хотя TSMC могла приступить к производству первых чипов новых процессоров Ryzen. Впрочем, все это слухи, к которым следует подходить с долей скепсиса.

Новый техпроцесс 7nm+ является промежуточным шагом. TSMC уже готовит следующий этап в виде 6-нм техпроцесса. Скорее всего, тоже на базе EUV.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (1)

#1
Registriert seit: 26.09.2014

Постоялец
Beiträge: 1042
Надеюсь, следующий Ryzen на новом техпроцессе сможет работать всеми ядрами хотя бы на частоте 4.5 ГГц при энергопотреблении не более 120 ватт. А то нынешние даже 8-ядерники уже на частоте 4.3 ГГц улетают за 150 ватт.
Войдите, чтобы оставить комментарий