> > > > Samsung представила технологию полностью твердотельного аккумулятора

Samsung представила технологию полностью твердотельного аккумулятора

Опубликовано:

samsungУченые-исследователи из Высшего технологического института Samsung (Samsung Advanced Institute of Technology, SAIT) и Научно-исследовательского института Samsung в Японии (SRJ) представили свое исследование высокопроизводительных, полностью твердотельных аккумуляторов с большим сроком службы.

Исследователи заявляют, что в сравнении с широко распространенными сегодня литий-ионными батареями, в которых применяется жидкий электролит, полностью твердотельные аккумуляторы позволяют повысить количество запасенной энергии на единицу веса. Это позволяет создавать батареи более высокой емкости, которые еще и безопаснее и долговечнее распространенных аналогов.

Дело в том, что литиевые аноды склонны вызывать рост дендритов (иглоподобных кристаллов) во время подзарядки, что может приводить к нежелательным побочным эффектам. Для решения этой проблемы исследователи Samsung впервые предложили использовать в качестве анода композитный слой из серебра и углерода (Ag-C). Исследователи обнаружили, что использование такого слоя в прототипе батареи позволило увеличить ее емкость, срок службы и общую безопасность. При толщине всего 5 микрон ультратонкий серебряно-углеродный нанокомпозитный слой позволил уменьшить толщину анода и увеличить удельную энергоемкость батареи до 900 Втч/л. Кроме того, это дало возможность сделать свой прототип примерно на 50% меньше по объему, чем при использовании традиционной литий-ионной батареи.

В данный момент исследователи надеются, что данное открытие будет способствовать развитию электротранспорта. По заявлению Samsung, прототип батареи уже позволит проезжать электромобилю до 800 км без подзарядки, а срок службы предусматривает более 1000 циклов зарядки/разрядки.

Доньмин Им (Dongmin Im), специалист лаборатории современных аккумуляторных технологий (Next Generation Battery Lab) в исследовательском центре SAIT, возглавляющий проект, пояснил: «В результате реализации этого проекта мы можем получить базовую технологию для создания более безопасных и производительных аккумуляторов будущего. Мы намерены продолжить разработку и совершенствование материалов для полностью твердотельных аккумуляторов и в дальнейшем».

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий