> > > > Подводный центр обработки данных Microsoft вернулся на поверхность после двухлетней работы

Подводный центр обработки данных Microsoft вернулся на поверхность после двухлетней работы

Опубликовано:

microsoftИсследователи Microsoft несколько лет работали над созданием подводного центра обработки данных, который мог бы функционировать полностью автономно. Данный проект, прежде всего, нужен для удовлетворения растущего спроса на облачную инфраструктуру вблизи мегаполисов. В июне 2018 года Microsoft запустила вторую фазу так называемого «Project Natick». В центре Европы у берегов Шотландии компания опустила под воду прототип подводного центра обработки данных размером со стандартную цистерну. Всего в нем находилось 864 сервера с общей емкостью 27,6 петабайт дискового пространства. В итоге Microsoft объявила, что эксперимент удался.

По мнению специалистов компании, погружение центра обработки данных под воду сделало его более надежным и энергоэффективным. На суше подобные системы имеют ряд проблем с коррозией, колебаниями температуры и человеческим фактором, которые под водой частично или полностью нивелируются. По данным Microsoft, вероятность отказа компонентов подводного центра обработки данных в 8 раз меньше по сравнению с наземным, что является очень хорошим результатом.

Компания уже давно работает над идеей размещения серверов под водой. Чтобы проверить, возможно ли вообще реализовать подобную концепцию, в 2015 году исследовательская группа на несколько месяцев опустила под воду небольшой сервер у побережья Калифорнии.

После успешного эксперимента в Шотландии начинается следующая стадия. И хотя жизнеспособность такой концепции уже доказана, о полномасштабном запуске «Project Natick» речи пока не идет. Теперь Microsoft должна понять, насколько легко поднимать подобные сервера на поверхность и проводить аварийное или плановое техобслуживание.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий