> > > > В списке top 10 самых быстрых суперкомпьютеров изменений немного

В списке top 10 самых быстрых суперкомпьютеров изменений немного

Опубликовано:

top100Каждый год во время конференции ISC High Performance в конце июня обновляется список самых быстрых суперкомпьютеров top500. Данный список важен для соревнования поставщиков компонентов, организаций и стран, в которых построены системы. Но в top10 не так много подвижек. Однако за прошедшие 12 месяцев стало понятно, что Intel и AMD готовятся к серьезным изменениям в сегменте HPC.

Но перейдем к самым важным системам в Top10. Японский суперкомпьютер Fugaku в исследовательском институте RIKEN остается самым быстрым через год после официального анонса. Он использует 158.976 процессора A64FX, каждый с 48 ядрами (еще четыре выделены под системные задачи) на основе набора инструкций Armv8.2-A SVE. Векторные расширения SVE уже адаптированы в виде SVE2 в наборе команд Armv9, поэтому они больше не являются раздельными. Процессоры изготавливаются по 7-нм техпроцессу. 48 ядер дополняются 32 GB HBM2 с пропускной способноcтью 1 Тбайт/с. Кэш L2 имеет емкость 8 Мбайт.

Summit и Sierra занимают второе и третье место с процессорами IBM Power9 и ускорителями NVIDI GV100, как и китайский Sunway TaihuLight на собственных процессорах. На пятом месте располагается Perlmutter в исследовательском центре NERSC (National Energy Research Scientific Computing Center) в Калифорнии. Он использует 11.036 процессоров AMD EPYC 7763 нынешнего поколения Milan с 64 ядрами каждый. Кроме того, имеются 1.380 ускорителей NVIDIA A100 SXM4 в варианте 40 Гбайт от NVIDIA, вместе они дают производительность 4 ExaFLOPS со смешанной точностью.

Остальные места тоже занимают хорошо известные системы. На восьмом месте - самый быстрый суперкомпьютер в Германии JUWELS Booster Module в Суперкомпьютерном центре Юлиха. В top10 две системы опираются на проприетарные процессоры, две используют IBM CPU вместе с GPU-ускорителями от NVIDIA. Три суперкомпьютера построены на процессорах EPYC (Rome и Milan) от AMD, три - на CPU от Intel.

В национальных рейтингах США продолжают лидировать над Японией благодаря Perlmutter. Следом идут Китай и Германия.

Ждем прорыва

На данный момент идет работа над несколькими системами класса экзаскейла. Они должны обеспечивать вычислительную производительность, как минимум, один экзафлопс с 64-битной точностью, что в два раза выше самых быстрых суперкомпьютеров сегодня. NVIDIA уже преодолела планку ExaFLOPS, но только с меньшей точностью.

В 2022 году нас ждет целая волна систем экзаскейла. Суперкомпьютер Frontier будет оснащаться процессорами EPYC и ускорителями Radeon Instinct. Aurora использует Xeon (Sapphire Rapids) и Ponte Vecchio (Xe-HPC). В Китае идет работа, как минимум, над тремя подобными системами, которые преодолеют планку ExaFLOPS на основе проприетарного дизайна Armv8, проприетарного дизайна Sunway и лицензированных процессоров EPYC (Sugon). Но данные системы откладываются из-за запрета доступа Китая к некоторым технологиям США.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

комментарии (2)

#1
customavatars/avatar2759_1.gif
Зарегистрирован: 26.01.2015

Постоялец
Постов: 512
Он не японский, Sunway TaihuLight, он китайский. Соответственно, на китайских процах (260 ядерных).
#2
customavatars/avatar4_1.gif
Зарегистрирован: 04.03.2012

Администратор
Постов: 2024
Да, спасибо, поправлено. Описка.
Войдите, чтобы оставить комментарий