> > > > Суперкомпьютеры: Aurora достигнет двух экзафлопов, Китай уже преодолел планку экзафлопа

Суперкомпьютеры: Aurora достигнет двух экзафлопов, Китай уже преодолел планку экзафлопа

Опубликовано:

supercomputerНа мероприятии Intel Innovation главный исполнительный директор Intel Патрик Гелсингер сообщил о том, что суперкомпьютер Aurora в Аргоннской национальной лаборатории США не только покажет один экзафлоп по вычислительной производительности, но и достигнет двух экзафлопов в тестах LINPACK.

В контракте по поставке компонентов Aurora, подписанном еще в 2015 году, были указаны ускорители Xeon Phi, но с годами они трансформировались в процессоры Xeon на основе Sapphire Rapids и ускорители Xe HPC Ponte Vecchio. Каждый узел будет содержать один процессор Xeon и четыре ускорителя Ponte Vecchio. Суперкомпьютер Aurora изначально планировалось построить в 2020 году, но первые стойки будут запущены в 2021 году, а полной производительности он достигнет в первой половине 2022.

Зато Aurora будет более мощным, чем предполагали ранее. Вместо "более 1 экзафлопа", теперь речь идет о 2 экзафлопах с двойной точностью (FP64). Причина кроется в ускорителях Ponte Vecchio, поскольку они обеспечивают более высокий уровень производительности, чем было рассчитано по предыдущим симуляциям. Вычислительные кристаллы ускорителей производятся по 5-нм техпроцессу на заводах TSMC.

Суперкомпьютер Frontier на компонентах AMD тоже находится на финальной стадии сборки. Здесь используются процессоры EPYC на дизайне Milan, а также ускорители Radeon Instinct MI200. Frontier должен показать производительность 1,5 экзафлопа. Aurora и Frontier станут первыми суперкомпьютерами класса экзаскейла в США.

Китай тоже не стоит на месте

В Китае, судя по всему, первые суперкомпьютеры класса экзаскейла уже запущены. По информации TheNextPlatform, суперкомпьютеры Tianhe 3 и Sunway OceanLight уже работают, каждый дает производительность более одного экзафлопа. Несколько лет два китайских суперкомпьютера доминировали в списке Top500, но затем их обошли суперкомпьютеры из США, а, позднее, Японии. Ограничения импорта замедлили китайскую вычислительную индустрию, но, похоже, ненадолго.

Tianhe 3 использует ускорители Matrix 3000, предназначенные для матричных вычислений. Чипы разрабатываются китайской компанией Dawning. OceanLight опирается на преемников процессоров ShenWei SW26010, которые использовались в предшествующей системе TaihuLight. Здесь работают векторные блоки шириной 512 бит.

На конференции Supercomputing 21, которая пройдет 15 и 16 ноября, будет обновлен рейтинг суперкомпьютеров Top500. В нем должны появиться две китайские системы, впервые преодолевшие планку экзафлопа. Поскольку Aurora пока не запущен, как и Frontier, американцы здесь ничем похвастать не смогут.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).