> > > > «Лаборатория Касперского» обнаружила новую целевую атаку на российские банки

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую целевую атаку на российские банки

Опубликовано:

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую целевую атаку на финансовые организации России, Армении и Малайзии. Первая волна атак началась в июле 2017 года, а новые осуществляются и сейчас. За свою незаметность и скрытность атака получила название Silence («Тишина»).

Злоумышленники пользуются известной, но по-прежнему очень эффективной техникой. Заражение происходит через целевые фишинговые письма с вредоносными вложениями. Например, атакующие используют инфраструктуру уже заражённых учреждений и отправляют сообщения от имени настоящих сотрудников. Таким образом они практически не вызывали подозрений. Часто текст выглядит как стандартный запрос на открытие счёта.

Silence

Пример фишингового письма Silence

Письма содержат вредоносные вложения в формате .chm – файлы со встроенными скриптами запускают целую цепочку событий. В результате простого открытия вложения компьютер оказывается заражён сразу несколькими модулями троянца, конечная цель которых - собрать информацию об устройстве и отправить её управляющему серверу. При этом все модули запускаются, маскируясь под службы Windows. Например, один из главных, который делает скриншоты экрана заражённого компьютера, идентифицируется как служба Default monitor. Проникнув в корпоративную сеть, мошенники получают возможность изучать инфраструктуру банка, а также следить за сотрудниками: например, с помощью записи видео с экрана монитора во время ежедневной рабочей активности. Таким образом злоумышленники выясняют, как всё устроено в конкретной организации. После изучения и анализа данных киберпреступники осуществляют кражу или перевод денег.

Для эффективной защиты от целевых атак необходим комплекс мер с использованием технологий нового поколения для обнаружения аномалий. Пример подобного решения - платформа Kaspersky Anti Targeted Attack (KATA). Она собирает информацию обо всех событиях в сети, находит аномалии и объединяет их в инциденты. При этом все подозрительные файлы проходят проверку в безопасной среде - так называемой «песочнице». А чтобы ликвидировать бреши в инфраструктуре, которыми могут воспользоваться злоумышленники, эффективно проведение тестов на проникновение и анализ защищённости приложений.