> > > > Доля AMD на рынке CPU потихоньку растёт

Доля AMD на рынке CPU потихоньку растёт

Опубликовано:

amd ryzen teaser 100Аналитики Mercury Research опубликовали новое исследование рыночных долей производителей CPU в сегментах настольных ПК, серверов и ноутбуков. Поскольку во всех трёх доминирует Intel, в центре внимания находится конкурент в лице AMD, оценка которого позволяет составить представление обо всём рынке.

По данным Mercury Research, AMD удалось увеличить свою рыночную долю на рынке настольных процессоров на 15,8%. Рост в сегменте процессоров для ноутбуков оказался сильнее, хотя доля компании на рынке в целом несколько ниже и составляет 12,1%. Доля серверных процессоров довольно мала - 3,2%. Но следует заметить, что в прошлом году этот показатель AMD составил всего 0,8%.

Доля процессоров AMD на разных рынках
  Q4 2017 Q3 2018 Q4 2018 QoQ YoY
Настольные 12,0 % 13,0 % 15,8 % + 2,8 % + 3,9 %
Серверные 0,8 % 1,6 % 3,2 % +1,5 % + 2,4 %
Для ноутбуков 6,9 % 10,9 % 12,1 % +1,3 % + 5,3 %

Двигателем роста рынка настольных процессоров компании являются процессоры Ryzen и в некоторой степени модели Ryzen Threadripper. В нынешнем году AMD представит на рынок новое поколение процессоров Ryzen - Ryzen 3000, у которых будет до 16 ядер и PCI-Express 4.0. Доля процессоров AMD на рынке самосборных ПК могла бы быть ещё выше, однако именно сегмент OEM потенциально может дать AMD массу возможностей.

Самый серьёзный скачок наблюдается в сегменте ноутбуков. Мобильные процессоры Ryzen были хорошо встречены на рынке, что обусловлено и тем, что с OEM-партнёрами AMD создаёт хорошие предложения. Покупка современного ноутбука на процессоре AMD вовсе не означает, что вы получите одноканальную память, дешевую панель TN и медленный накопитель. Сейчас ноутбуки с процессором AMD стали достойной альтернативой моделям с CPU Intel.

Особые сложности подстерегают AMD в сегменте серверов, но и здесь усилия компании оправдали себя. Рыночная доля AMD составляла здесь менее процента, а теперь она превысила 3,2% – конечно, мало, но в таком консервативном сегменте это нормально. Давние клиенты Intel должны ещё задуматься о переходе, а это не быстрый процесс. AMD рассчитывает на дальнейший рост в этом сегменте с выходом процессоров EPYC второго поколения. Это было бы очень неплохо, поскольку затраты на разработку архитектуры Zen и всей экосистемы довольно высоки, и рынок ЦОД хорошо воспринимает их.

Таким образом, прогнозы положительны. Агрессивная стратегия AMD в отношении продвижения процессоров должна помочь компании увеличить её рыночную долю. Будем надеяться, что не меньшим успехом увенчается и деятельность AMD в сегменте видеокарт.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 5

Теги

комментарии (1)

#1
Registriert seit: 23.08.2017

Постоялец
Beiträge: 228
Оленинзм крайне силен, переубедить сложно, даже тестами, интел же.
Войдите, чтобы оставить комментарий