> > > > Huawei спешно закупает процессоры на два года

Huawei спешно закупает процессоры на два года

Опубликовано:

huaweiЭкономическая война между США и Китаем не прекращается. Конечно, какие-то признаки ослабления есть, но США идут курсом полной блокады на ряде экономических сегментов.

И для многих компаний такой курс означает растущую угрозу. Прежде всего под ударом находятся китайские производители, которые зависят от поставок американских товаров. Наши коллеги Nikkei Asian Review сообщают, что Huawei перешла к массовым закупкам процессоров и FPGA от Intel, AMD и Xilinx. Объемы закупок просто гигантские, они должны удовлетворить потребности Huawei на протяжении двух лет.

Huawei не только начала масштабные закупки процессоров и FPGA за последние недели, но и увеличила свои склады более года назад. Инвестиции в данную деятельности составили больше $20 млрд. Поскольку Huawei находится в американском списке экспортных ограничений, китайская компания не может напрямую закупать у производителей в США, для этого используются китайские дистрибуторы и дилеры. Что, конечно, увеличивает затраты для Huawei, поскольку Intel продает свои CPU для гиперскейлеров (к которым относится и Huawei из-за масштабного облачного бизнеса) с существенными скидками.

Huawei увеличивает складские запасы и других компонентов. Например, массово закупая чипы DRAM и NAND от различных производителей.

С другой стороны, китайские компании и китайский рынок пытаются стать более независимыми от импорта. Например, в Китае уже разработаны собственные серверные чипы, но они могут использоваться далеко не везде, да и объемы производства ограничены. Младшие версии китайских CPU вполне пригодны для тех же офисных систем. Кроме того, Huawei больше не может использовать мощности контрактного производителя TSMC, поскольку тайваньская компания не желает попасть под американские санкции.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).