> > > > Покупка ARM: британское правительство наложило вето

Покупка ARM: британское правительство наложило вето

Опубликовано:

nvidia-armНынешний владелец ARM, японский инвестиционный банк Softbank, и NVIDIA пришли к соглашению о приобретении ARM за $40 млрд. на протяжении 18 месяцев. Недавно NVIDIA CEO Дженсен Хуан высказал уверенность, что сделка будет завершена к 2022 году. Но теперь британские власти выразили недовольство сделкой.

Было выпущено заявление, в котором сказано"(...) государственный секретарь представил документ Public Interest Intervention Notice (PIIN), подтверждающий, что он вмешивается в сделку из-за угрозы национальной безопасности" - то есть речь, по сути, идет об официальном вето.

В принципе, с самого начала было понятно, что сделка вряд ли пройдет гладко. Объединение NVIDIA и ARM может существенно поколебать модель лицензирования ARM, несмотря на все заверения разработчика GPU. NVIDIA планировала сохранить бизнес-модель ARM как можно дольше, а также сохранить все рабочие места в Великобритании и даже расширить кампус. Но со стороны регуляторов Великобритании и США все равно остаются сомнения.

Ряд китайских производителей уже подали жалобы, Qualcomm тоже высказала свое разочарование властями США и Великобритании. Microsoft и Google сделали то же самое публично, хотя и неофициально.

Так что теперь сделка к 2022 году находится под еще большим вопросом. Причем сделку должны одобрить не только британские власти. Впрочем, вето не повлияет на сотрудничество между ARM и NVIDIA. Недавно компании объявили первый процессор ARM для дата-центров под названием Grace, который будет снабжать данными будущие GPU-ускорители NVIDIA.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).