> > > > 30 млрд. долларов: Intel может купить GlobalFoundries

30 млрд. долларов: Intel может купить GlobalFoundries

Опубликовано:

intel-2020Intel на данный момент занимается крупными инвестициями в производство, компания желает вложить $20 млрд. в существующие производственные мощности. Кроме того, инвесторами выступают некоторые штаты (в США) и государства, а также Евросоюз, поэтому в производство в ближайшие годы будет вложено более $100 млрд.

Если верить некоторым источникам, Intel ведет переговоры с GlobalFoundries. Intel готова отдать $30 млрд. за покупку производителя полупроводников. Но официально обе компании возможную сделку не комментируют.

GlobalFoundries была основана в 2009 году в качестве дочки AMD по производству полупроводников. На данный момент единственным акционером компании является Advanced Technology Investment Company (ATIC) из Абу-Даби. У GlobalFoundries имеются заводы по производству полупроводников в Германии, Сингапуре, Мальте и США. Сама AMD по-прежнему закупает чипы на мощностях GlobalFoundries. Контракт на производство для AMD закончится в конце 2024 года. Впрочем, здесь подразумеваются чипы IOD для процессоров Ryzen и EPYC. На мощностях GlobalFoundries не производятся high-end кристаллы с меньшими техпроцессами. Все же в середине 2018 года компания объявила стратегическое решение о прекращении разработки 7-нм техпроцесса. Вместо него GlobalFoundries будет фокусироваться на специализированных техпроцессах 14LPP и 12LP. Сегодня самый современный техпроцесс GlobalFoundries - это 12LP+.

Хотя GlobalFoundries и не может предложить high-end техпроцессы с рекордными структурами, 12-нм кристаллы все еще занимают приличную долю рынка. Например, TSMC по-прежнему получает 51% прибыли от техпроцесса 16 нм и выше. Схожая ситуация сегодня и с Samsung, да и Intel только начинает наращивать 10-нм мощности.

GlobalFoundries, как мы упоминали, выпускает немало чипов по американским контрактам, в том числе для Министерства обороны США. И почти для всех военных проектов США требуют локального производства чипов. Подобное сотрудничество позволяет GlobalFoundries опираться на государственное финансирование и в будущем. Так что и экономически GlobalFoundries представляет собой хорошего кандидата на приобретение.

Если сделка на $30 млрд. будет утверждена, она станет рекордной для Intel. Ранее самым крупным приобретением оставалась Altera за $16,6 млрд.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).