> > > > TSMC и Samsung повышают цены полупроводникового производства (обновление)

TSMC и Samsung повышают цены полупроводникового производства (обновление)

Опубликовано:

nanotube-chipНа прошлой неделе появились слухи о том, что TSMC повышает цены на экспонированные подложки на 5-20%. Как теперь стало известно (источник TheElec), Samsung и Key Foundry тоже планируют повысить расценки. Четвертым крупным контрактным производителем остается UMC, который в некоторых случаях уже повысил цены в первой половине года.

У Samsung цены на экспонированные подожки вырастут на 15-20%. Диапазон 5-20% у TSMC, скорее всего, касается всех техпроцессов, поскольку TSMC и Samsung используют разные варианты. Не все они столь затратные и пользуются таким спросом, чтобы двузначное повышение цен себя оправдало.

Первые клиенты Samsung смирились с повышением цен и подписали контракты. Причина кроется в увеличении цен на сырье, более высоком спросе и инвестициях в увеличение производства со стороны контрактных производителей.

Так что можно прогнозировать скорое увеличение цен на сами чипы. Спрос по-прежнему высокий, закупленные мощности пока не могут его удовлетворить. Скорее всего, тенденция продолжится и в следующем году. Сложно сказать, когда ситуация на рынке станет менее напряженной.

Из-за увеличения сложности производства чипов и перехода на новые техпроцессы, более затратных технологий корпусировки, современные чипы, будь то процессоры или GPU видеокарт, в будущем наверняка продолжат дорожать. Все крупные контрактные производители заложили гигантские заводы и инвестируют миллиарды долларов в расширение производства. Кроме того, их субсидируют и государственные структуры. Но пройдет несколько лет, прежде чем эти мощности будут запущены. Поэтому насыщение спроса в ближайшие годы вряд ли случится.

По крайней мере, цены памяти несколько снизились. Чипы DDR4 сегодня стоят дешевле, чем раньше. И планки памяти можно купить по разумным ценам. Поэтому если вы планируете добавить память DDR4 в свой компьютер, то тянуть не стоит. На рубеже 2021/22 года с появлением памяти DDR5 цены наверняка снова развернутся в рост.

Обновление:

Появилась новая информация, касающаяся увеличения цен поставщиков. Судя по всему, рост 15-20% коснется далеко не всех техпроцессов. По информации тайваньских источников, крупные покупатели, такие как Apple и AMD, заплатят больше всего на 3% и 5%, соответственно. Более существенный рост цен коснется клиентов, которые заказывают чипы по техпроцессу 16 нм и крупнее.

То есть увеличение цен для клиентов, которые заказывают чипы по современным техпроцессам TSMC, будет не таким большим. Впрочем, здесь цены уже довольно высокие. Например, Apple платит в два раза больше за 5-нм чипы A Series, чем за 7-нм кристаллы.

Поэтому с ценами не так все просто.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).