> > > > Intel инвестирует 17 млрд. евро в завод около Магдебурга

Intel инвестирует 17 млрд. евро в завод около Магдебурга

Опубликовано:

intel-2020Как и ожидалось, Intel сегодня раскрыла подробности своих инвестиций в Евросоюзе. Главным компонентом здесь является завод по производству полупроводников, который будет заложен в Магдебурге. На первом этапе Intel вложит 17 млрд. евро в два полупроводниковых завода. Но значительная часть этих средств будет привлечена в качестве инвестиций и субсидий.

Церемония закладки первого камня запланирована на первую половину 2023, а первые чипы выйдут с конвейера в 2027 году. Конечно, если все пойдет по плану. В анонсе Патрика Гелсингера упоминается, что планы еще не финализированы. Intel в пресс-релизе подчеркивает, что ожидает одобрения субсидий от Еврокомиссии и германских властей.

Производство полупроводников обеспечит порядка 3.000 рабочих мест. Кроме того, благодаря поставщикам число рабочих мест увеличится до десятков тысяч. Завод в Германии станет главным звеном или "Silicon Junction" в Европе, центральным и критически важным элементом. Но экосистема будет гораздо шире. Несколько месяцев назад Intel анонсировала инвестиции порядка 12 млрд. евро в существующий завод в Ирландии. Там будут производиться чипы по техпроцессу Intel 4, Intel планирует создать сотни новых рабочих мест.

В Италии будет построен завод по корпусировке, инвестиции составят 4,5 млрд. евро, здесь Intel создаст 1.500 рабочих мест, а также 3.500 рабочих мест через поставщиков. В научно-исследовательском центре во Франции (Plateau de Saclay) Intel планирует развивать технологии в сфере высокопроизводительных вычислений (HPC) и искусственного интеллекта (AI), создав порядка 1.000 рабочих мест. Intel также планирует расширить подразделение разработки в Польше на 50%. В общей сложности инвестиции составят 33 млрд. евро.

Благодаря существенному увеличению производственных мощностей в Евросоюзе, европейские страны теперь будут меньше зависеть от китайских производителей. Различные полупроводниковые чипы теперь можно будет полностью изготавливать в Европе. Но, опять же, многое зависит от налаженных поставок сырья. Будем надеяться, Intel (и другие производители) смогут все решить.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).