> > > > Патрик Гелсингер: технологическую компанию должен возглавлять инженер

Патрик Гелсингер: технологическую компанию должен возглавлять инженер

Опубликовано:

hardwareluxx news newОтвечая на вопросы журналистов, Intel CEO Патрик Гелсингер рассказал о направлении, в котором движется чиповый гигант. Мы уже повествовали об инновациях Intel, которым были посвящены презентации на конференции Innovation, поэтому что-то новое услышать не удалось. Обычно заранее знаешь, на какие вопросы представители Intel ответят, а на какие – нет.

Патрик Гелсингер занял пост главного исполнительного директора (CEO) в феврале 2021, причем ранее он работал в Intel с 1987 до 2009 года на разных должностях, после чего покинул компанию, чтобы потом вернуться. Цель Патрика заключается в том, чтобы чиповый гигант набрал былую силу. В Intel Гелсингер возглавлял различные команды, работавшие в сферах Wi-Fi, USB, но также и по разработке чипов, ключевому бизнесу Intel. В общей сложности Патрик участвовал в разработке 14 процессоров. Мы спросили Патрика, не скучает ли он по своей бывшей работе в Intel, поскольку должность CEO существенно отличается. Две недели назад автор посетил центр разработки Intel в Израиле и завод Fab28, где проникся командным духом сотрудников Intel, которые уверены, что задержки выхода продуктов и проблемы остались в прошлом.

Гелсингер сначала ответил кратко «Да!», но затем дал развернутый ответ. Он считает, что его умения и навыки как нельзя лучше подходят для поста CEO, особенно в нынешние непростые времена. «Пост CEO – идеальная должность для меня в период критической перестройки компании».

Но Патрик признает: «Дни, когда я работал в лаборатории над технологиями, по-прежнему вызывают самые теплые чувства».

«Будучи CEO, я провожу довольно много времени с командами инженеров, погружаясь в их тематику. Я пытаюсь держать руку на пульсе всех инженерных процессов в компании. Мне кажется, что CEO технологической компании не должен отдаляться от технологий. И возглавлять технологическую компанию должен инженер. Он просто лучше умеет управлять технологическим бизнесом, поскольку глубже его понимает. Вы не можете управлять технологической компанией через электронные таблицы (...) Нужно быть как можно ближе к инженерам» - подвел итог Патрик Гелсингер. Здесь он невольно намекнул на CEO AMD Лизу Су, которая тоже довольно близко работала с технологиями, что и обусловило успех компании последние годы.

Результаты пребывания Патрика Гелсингера на посту Intel CEO вряд ли будут видны через 18 месяцев, но это и не удивляет. Чиповому гиганту, такому как Intel, требуется время, чтобы изменения в компании и стратегиях разработки продуктов стали видны внешнему миру. Патрик Гелсингер уверен, что с 2025 года Intel как компания будет уже заметно отличаться.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).