> > > > Виртуальная реальность: новая технология позволяет симулировать стены и тяжёлые предметы

Виртуальная реальность: новая технология позволяет симулировать стены и тяжёлые предметы

Опубликовано:

В данный момент исследователи из Хассо-Платтнер-института в Потсдаме работают над интересной технологией, которая позволит обогатить виртуальную реальность. В виртуальной реальности можно симулировать уже многое, но сопротивление предметов или стен - ещё нет. Аудио-визуальные стимулы уже не представляют проблемы, но имитировать в виртуальной реальности тактильные ощущения пока что невозможно. В Потсдаме ведутся эксперименты с электрической стимуляцией мышц (EMS). Это позволит пользователю, к примеру, почувствовать вес предмета, когда он поднимет в виртуальной реальности что-то тяжёлое. Разработанная учёными система состоит из множества диодов и небольшого рюкзака, который надевает пользователь. В рюкзаке лежит стимулятор мускулов, который соответствует медицинским стандартам. Система совместима с традиционными очками виртуальной реальности, такими как Samsung Gear VR.

Система способна симулировать четыре группы мышц и обеспечивает целый ряд эффектов. К примеру, нажимая в виртуальной реальности на кнопку, пользователь получает электрический импульс, который направляется на бицепс и кисть руки. Помимо кнопок, с помощью стимуляции разных групп мышц можно симулировать самые разные предметы - стены, летящие снаряды, ощущения веса поднимаемых вещей. Однако учёные говорят, что пока что решили не все стоящие перед ними задачи. Так, стимуляция мышц при ощупывании стены оказалась так сильна, что у испытуемых создавалось впечатление, что они не сталкиваются с препятствием, а тянут что-то. Для того, чтобы возникающие при электрической стимуляции ощущения были достовернее, нужно ещё потрудиться.

Учёные изучают новые возможности сделать технологию реалистичнее. Например, короткие сильные импульсы используются для того, чтобы у испытуемого возникло ощущение, что предмет защищается от него, поскольку руки в таком случае отталкивает назад. Естественно, никаких болезненных ощущений у испытуемых не возникает. Целью работы является добиться достоверных ощущений от тактильного контакта с предметами.