> > > > Samsung и ARM собираются разогнать Cortex-A76 выше 3 ГГц

Samsung и ARM собираются разогнать Cortex-A76 выше 3 ГГц

Опубликовано:

armSamsung и ARM разрабатывают чип на основе ядер Cortex-A76. Он будет использоваться в будущих процессорах класса "high-end" и сможет предложить производителям смартфонов еще более высокую производительность. По информации ZDNet, ARM делает ставку на частоту процессора, а не на количество ядер, и намеревается преодолеть планку в 3 ГГц для ядер Cortex-A76. С увеличением частоты становится возможным увеличить и производительность. Для сравнения: топовый чип Snapdragon 845 от Qualcomm, который основан на ядрах Cortex-A75, работает на максимальной частоте в 2,8 ГГц.

Однако, чем выше частота, тем больше тепла выделяет процессор. Для решения проблемы ARM обратилась к Samsung. Вместе они должны будут улучшить технологический процесс и решить проблему отвода тепла. Как правило, для уменьшения тепловыделения уменьшают шаг технологического процесса. Этому должна помочь технология 7LPP (Low Power Plus) от Samsung. Благодаря 7-нм технологии можно будет уменьшить тепловыделение. Следующим шагом станет технология 5LPE (Low Power Early), которая сделает размер структур еще меньше.

No Gallery found

По словам ARM, производительность некоторых вариантов чипов на Cortex-A76 сравняется с мобильными процессорами Core-i7 от Intel - в зависимости от уровня расширения. К тому же, компания уже заявляет, что будет вести более агрессивную политику на рынке ноутбуков. В будущем мобильные процессоры от ARM можно будет встретить не только в смартфонах или планшетах, но также и в ультрабуках. Windows 10 для ARM уже вышла.