> > > > Samsung Exynos Modem 5100 поддерживает 2G, 3G, LTE и 5G

Samsung Exynos Modem 5100 поддерживает 2G, 3G, LTE и 5G

Опубликовано:

samsung exynos modem 5100 5g

Запуск инфраструктуры 5G постепенно приближается, а первые смартфоны, способные работать в быстрых сетях, появятся в продаже через несколько месяцев. Вместе с этим всё больше производителей модемов выпускают соответствующие модели. Сюда относится и Samsung Exynos Modem 5100, который появится в конце 2018 года и станет одним из самых мощных компонентов подобного рода.

Для того, чтобы добиться преимущества перед такими конкурентами, как Qualcomm и Intel, Samsung, кроме всего прочего, объявила полную поддержку новым модемом 3GPP Release 15. Это связано с запуском 5G в виде 5G NSA (Non-Standalone). По крайней мере первое время сети 5G и LTE будут использоваться вместе. Существующая инфраструктура LTE будет использоваться как базовая, в том числе и для координирования сетей и конечных устройств, а сеть 5G выступит своего рода ускорителем сигнала, а также в качестве средства против дыр и уязвимостей в сети LTE. Еще одной особенностью Release 15 является надежность в будущем. Указывается, что оборудование для 5G NSA будет полностью совместимо с "чистым" 5G (5G SA) - это касается как сотовых операторов, так и пользовательских устройств.

Exynos Modem 5100 сочетает в себе все компоненты, необходимые для работы в 5G NSA. Кроме 5G, модем можно использовать в сетях LTE, 3G и 2G. Он поддерживает частоты sub-6GHz и mmWave, причем в первом случае скорость загрузки может достигать 2 Гбит/с, а во втором - 6 Гбит/с. Если доступна только сеть LTE, то благодаря Cat 19 скорость будет до 1,6 Гбит/с. Модем выигрывает от использования до восьми частотных блоков (8CA) одновременно.

Exynos Modem 5100 изготавливается по техпроцессу 10 nm LPP. Пока что его нельзя будет интегрировать в SoC, как это часто бывает с модемами LTE. Samsung здесь придется следовать тем же путем, что и Qualcomm с модемом X50. Из-за этого в смартфонах потребуется немного больше места, чтобы расположить и SoC, и модем. Вероятно, что новый модем сначала появится в собственных смартфонах Samsung, а также в информационно-развлекательных системах некоторых автомобилей.

Что Samsung подразумевает под тем, что Exynos Modem 5100 является первым модемом с полной поддержкой Release 15, пока не ясно. Дело в том, что как Qualcomm X50 , так и Intel XMM8060 могут работать в сетях 5G NSA и 5G SA. Способность работы одного чипа во всех сетях, отсутствующая в X50, не является частью стандарта. То же самое относится и к типам используемых сетей 5G.