> > > > Угроза нового антеннагейта: пользователи жалуются на плохой прием LTE и Wi-Fi на iPhone XS

Угроза нового антеннагейта: пользователи жалуются на плохой прием LTE и Wi-Fi на iPhone XS

Опубликовано:

apple iphone xs

В то время как первые тесты iPhone XS и iPhone XS Max показали хорошее качество связи и обеспечили отличные продажи устройств в первые дни, все больше пользователей позднее начали жаловаться на плохой прием LTE и Wi-Fi. И, как показывает практика, это не похоже на необоснованную критику. Вопрос лишь в том, захочет и сможет ли Apple исправить проблему обновлением ПО.

Согласно постам на форуме Apple и на Reddit, которые собрал сайт 9to5mac, проблема возникает в основном при соединении с LTE и с Wi-Fi на частоте 5 ГГц. Пользователи жалуются не только слабый сигнал приема, но и на меньшую скорость передачи данных по сравнению с предыдущими моделями, а также на слишком раннее переключение сигнала с LTE на 3G, независимо от того, каким оператором связи пользуется владелец телефона. При использовании Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц проблем нет.

Жалобы на связь не должны стать сюрпризом для Apple. Как сообщает WiWawelength, измерения, которые проводила Федеральная комиссия по связи (США) в ходе одобрения iPhone XS и iPhone XS Max, показали не самые лучшие характеристики приема. Уже примерно две недели назад можно было предсказать что пользователи будут жаловаться. И причины были известны: конфигурация и расположение антенны.

В новых моделях iPhone используются четыре антенны, которые, очевидно, не оптимально расположены или не лучшим образом согласованы. Кроме того, коэффициент усиления антенны отрицателен для всех четырех антенн на всех частотах. В отличии от iPhone 4 с его проблемой, известной как антеннагейт, здесь не имеет значения, в каком положении держат телефон или используется ли чехол. В отличии от проблемы 2010 года, проблема не в замыкании антенн модема сотовой связи и Wi-Fi.

По словам WiWavelength, в принципе, возможно сделать обновление ПО, которое может привести к улучшениям, но проблему не получится решить полностью. Apple уже исчерпала большую часть возможностей, которые может предоставить спецификация LTE. Например, класс мощности 3 (non HPUE), обеспечивает мощность передатчика 200 мВт (23 дБм) с дельтой +/-2 дБ. Как показывают измерения, Apple использует +2 дБм на всей полосе частот, а значит передатчик работает с мощностью от 250 до 320 мВт (24-25 дБм). Даже на диапазоне частот 41 (HPUE), на котором на первый взгляд не должно быть проблем, может быть достигнут предел мощности. Класс мощности 3 предполагает использование мощности передатчика 400 мВт (26дБм) с такой же дельтой +/- 2 дБ. По факту в устройстве используется дельта +2 дБ, что в итоге дает мощность передатчика 500 мВт. Поэтому нельзя просто взять и увеличить мощность передатчика через обновление ПО - это может повлиять на величину эффективной излучаемой мощности (превышение этой мощности означает нарушение закона).

Добиться реального улучшения можно только обновлением аппаратного обеспечения устройства. Потребуется более высокий коэффициент усиления, что улучшит прием сигнала при сохранении текущей конфигурации четырех антенн. Однако, маловероятно, что Apple прибегнет к такому варианту. Для этого придется изменить компоновку обоих устройств, что неизбежно повлияет на производственный процесс. Кроме того, возможно, придется отозвать уже проданные устройства. Никаких заявлений от Apple по этой проблеме еще нет.