> > > > Apple: назревает новый скандал - Flexgate

Apple: назревает новый скандал - Flexgate

Опубликовано:

apple macbook pro 2016

Представленный осенью 2016 года MacBook Pro не перестаёт вызывать проблемы, причиной которых служат различные компоненты ноутбука, к примеру, клавиатура "Butterfly". Кроме того, в выпущенных в период с октября 2016 по октябрь 2017 моделях попадаются неисправные батареи. Прошлым летом возникли проблемы с перегревом, результатом которого становился значительный троттлинг CPU.

И вот, загадка еще одной проблемы, возникающей вот уже два года, которая получила название "Stage Light Effect", похоже, разгадана. Эффект заключается в том, что создаётся впечатление, словно внизу экрана светят театральные прожекторы.

Как считают специалисты по ремонту устройств из "iFixit", этот эффект связан с конструкцией кабеля. Они заметили, что проблема возникает, когда экран открывают под определённым углом. Кроме того, через некоторое время подсветка может полностью отключаться при открывании экрана шире, чем на 40 градусов.

Поскольку в связи с тем, что MacBook Pro очень тонкий, Apple отказалась от гибкого кабеля, который проходил внутри шарнира, в пользу очень тонких шлейфов. Эти шлейфы теперь обвивают плату контроллера дисплея, то есть каждый раз при открытии и закрытии крышки ноутбука шлейф сгибается и разгибается в поперечном направлении вместо того, чтобы скручиваться, как это было с кабелем в предыдущей конструкции ноутбука. Очевидно, что это приводит к быстрому старению металла и преждевременному повреждению шлейфа.

Наконец, в отличие от кабеля, шлейфы теперь "намертво" присоединены к экрану. Поэтому ремонт устройства с таким дефектом обходится в 600 долларов. Это вызвало отклик со стороны средств массовой информации, которые заговорили о новом скандале - #Flexgate. Это даёт повод надеяться, что калифорнийский производитель откроет новую программу ремонта MacBook Pro.