> > > > Кризис Apple iPhone коснулся поставщиков

Кризис Apple iPhone коснулся поставщиков

Опубликовано:

apple-logo

Поставщики Apple Lumentum и AMS сообщают, что продажи смартфонов компании продолжают падать. Особенно сложная ситуация складывается в Китае. Прибыль AMS за истекший квартал упала на 58% по сравнению с прошлым годом. Приостановлены выплаты дивидендов акционерам.

Эти два поставщика изготавливают компоненты для системы FaceID, используемую только в новых моделях iPhone. AMS пока что сложно прогнозировать прибыль в силу краткосрочности циклов контрактов и волатильности рынка.

Александр Эверке, CEO компании, сказал о текущей ситуации на рынке следующее:

Given a market we are seeing that is very volatile and hard to read and also demand that is smaller than we had envisaged, we see first quarter sales of $350-390 million. Certainly we see the second half of the year 2019 better than the first half.

Особую проблему для таких производителей, как AMS, представляет их бизнес-модель. AMS получает почти половину (45%) заказов от калифорнийского концерна. Поэтому даже незначительное снижение продаж Apple серьёзно сказывается на поставщике. Что же касается Lumentum, снижение продаж смартфонов Apple для неё не столь разрушительно. В нормальных условиях поставщик ожидает, что продажи составят 441 млн. долларов. В третьем же квартале компания ожидает получить порядка 350 - 390 млн. долларов.

Сама Apple переживает спад рынка не так тяжело. После нескольких сложных месяцев курс акций компании составляет почти 174 доллара. На этой неделе концерн вновь стал самым дорогим предприятием в мире.