> > > > Ночной режим не такой полезный, как казалось ранее

Ночной режим не такой полезный, как казалось ранее

Опубликовано:

iphone8-schema

Многие смартфоны переключают дисплей на более теплые цвета, чтобы спалось лучше. Но, как показало исследование британских ученых, не все так просто. "Ночной режим" - одна из функций, активно продвигаемых производителями смартфонов. И в какой-то момент, когда вы уже лежите в кровати и читаете последние посты в социальных сетях, экран может перейти с холодных на теплые оттенки. Предполагается, что такой шаг обеспечит более крепкий сон.

Доктор Тим Браун (Tim Brown) опубликовал в издании Current Biology результаты исследования, которые опровергают маркетинг производителей. Исследование проводилось на мышах, и оно не подтвердило гипотезу, что холодный синий свет негативно влияет на сон. При одинаковой яркости теплый желтый свет оказался даже хуже.

Откуда вообще возникла идея уменьшения синего света? "За идеей действительно стоит научная гипотеза", сказал Браун. Все началось примерно 20 лет назад с исследования роли, которую меланопсин - светочувствительный протеин, найденный в сетчатке глаза - играет в ритме "сон - бодрствование".

"На самом деле основная задача меланопсиновой системы - определение яркости", сказал Браун. Поскольку меланопсин лучше реагирует на короткие длины волн, ученые и выдвинули гипотезу, что протеин предназначен для определения синего света. На самом деле, за определение цвета отвечают колбочки в сетчатке глаза. "Колбочки тоже играют свою роль, и они как раз приводят к совсем иным последствиям, чем считает большинство пользователей", сказал Браун.

Если верить исследованиям Брауна, уровни яркости намного сильнее влияют на биологические часы, чем цвета. Более того, при одинаковом уровне яркости синий свет расслабляет сильнее желтого.

Что имеет смысл: желтым является дневной свет, а в сумерках он становится синим. Закат и восход солнца в ходе эволюции как раз и настраивали "часы" организма. Конечно, все это пока подтверждено исследованиями на мышах, а они не пользуются смартфонами. Но доктор Браун утверждает, что есть все основания предполагать о том, что результаты исследования верны и для человека.

Будем глядеть правде в глаза: если смартфон переключается в ночной режим, то лучше просто его отложить на тумбочку. Заснуть мешает не оттенок экрана, а все те операции, которые вы выполняете со смартфоном до двух часов ночи. Есть только один успешный режим сна: кнопка выключения.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).