> > > > 5G-модем Snapdragon X60: первый 5-нм чип Qualcomm

5G-модем Snapdragon X60: первый 5-нм чип Qualcomm

Опубликовано:

qualcomm logoQualcomm представила Snapdragon X60, новый 5G-модем, который станет первым чипом, массово выпускающимся TSMC по 5-нм техпроцессу. Впрочем, пройдет еще примерно год, прежде чем модем появится в новых смартфонах. По крайней мере, TSMC следует по расписанию - массовое производство 5-нм чипов должно было начаться в этом году. Помимо Qualcomm, данный техпроцесс будет использовать и Apple для своих A SoC.

Snapdragon X60 - первый модем Qualcomm, который поддерживает все частотные диапазоны, предназначенные для 5G. В том числе "низкие" частоты (от 0,6 до 2 ГГц), "средние" частоты (от 2 до 6 ГГц) и "высокие" частоты с миллиметровыми волнами (mmWave), которые обеспечивают высокую скорость передачи на коротких расстояниях (частота составляет 26, 28 и 39 ГГц). Кроме передачи данных, чип 5G Snapdragon X60 будет использоваться и для телефонии (Voice-over-NR).

Кроме новых чипов, требуется и новый антенный модуль. Qualcomm QTM535 как раз является антенным модулем mmWave третьего поколения, который стал еще более компактным, но при этом все равно закрывает все частотные диапазоны. Теоретически модем и антенный модуль могут обеспечить скорость скачивания до 7,5 Гбит/с и закачки до 3 Гбит/с. Конечно, подобные скорости достижимы только при сочетании нескольких частотных диапазонов, если провайдер сотовой связи их предоставляет, а базовые станции загружены по минимуму.

Qualcomm планирует начать отгрузку образцов производителям смартфонов уже в этом квартале. Так что TSMC уже наверняка начала производство опытных чипов. Массовое производство 5-нм чипов начнется на протяжении года. Для Qualcomm меньший техпроцесс приведет к снижению площади чипа, а также энергопотребления. TSMC может разместить на одной подложке существенно больше чипов, чем в случае 7-нм технологии.

Первые смартфоны с модемом Snapdragon X60 выйдут не раньше 2021 года.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).