> > > > Рынок смартфонов: Huawei подвинула Samsung с первого места

Рынок смартфонов: Huawei подвинула Samsung с первого места

Опубликовано:

huaweiЕсли верить результатам исследования рынка от компании Canalys, в списке лидеров по продажам смартфонов произошли изменения. Пандемия коронавируса во втором квартале 2020 выбила компанию Samsung с первого места, которое она занимала довольно давно. И сейчас лидером рынка является Huawei.

Как можно видеть по результатам исследования, китайская компания продала 55,8 млн. смартфонов по всему миру с апреля по июнь включительно, то есть продажи возросли на 5% по сравнению с Q2 2019. Samsung получила падение на впечатляющие 30%, продав всего около 53,7 млн. смартфонов за тот же период.

Конечно, большая часть продаж Huawei была в домашней стране - Китае. Больше 72% смартфонов из отчета ушли на китайском рынке, то есть Huawei сильнее сместила акцент на домашний рынок по сравнению с предыдущими годами. В начале 2019 продажи в Китае по сравнению с остальным миром составляли 51% против 49%, то есть примерно половина смартфонов продавались за пределами Китая.

Как указывают аналитики Canalys, причина кроется не только в сравнительно быстром восстановлении экономии Китая после пандемии, но и в американских санкциях, наложенных на Huawei.

С 2019 года Huawei может использовать на своих смартфонах только версию Google Android с открытым исходным кодом. Сервисы Google, в том числе Play Store, при этом полностью отсутствуют. И китайскому производителю пришлось предложить альтернативу. С тем же MatePad Pro объявлена новая функция поиска, которая позволяет скачивать миллионы разных приложений через APK. Такой способ установки весьма активно используется на смартфонах Huawei.

Посмотрим, сможет ли Huawei удержать свое лидерство. Конкурент Samsung в Китае представлен очень слабо, его доля составляет меньше 1%. Самые важные рынки Samsung включают Бразилию, Индию, США и Европу, и всех их сильно "потрепал" коронавирус.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).