> > > > OnePlus 9 Pro замедляет некоторые приложения (обновление)

OnePlus 9 Pro замедляет некоторые приложения (обновление)

Опубликовано:

oneplus 9 logoУже ни для кого не секрет, что производители смартфонов используют различные приемы, чтобы набирать больше баллов в синтетических тестах. И хотя результаты этих тестов зачастую не очень интересны пользователям, они играют важную роль в маркетинге. А тем, кто эти смартфоны тестирует, результаты бенчмарков помогают сравнивать устройства друг с другом.

На сайте Anandtech был опубликован обзор One Plus 9. В нем автор заметил, что флагманская SoC Snapdragon 888 не достигает ожидаемой производительности в некоторых приложениях. Синтетические тесты, при этом, показывают стандартную для данного чипа производительность, поэтому данная проблема может быть и незаметна.

При более глубоком анализе редактор Anandtech Андрей Фрумусану (Andrei Frumusanu) обнаружил, что браузерные тесты (и сам браузер), работают только на четырех ядрах Kryo 680 Silver (Arm Cortex-A55) с частотой 1,80 ГГц или на трех Kryo 680 Gold (Arm Cortex-A78) 2,40 ГГц, но не на мощном Kryo 680 Prime (Arm Cortex-X1) с максимальной частотой 2,84 ГГц. Причем энергоэффективные кластеры не всегда достигают максимальной тактовой частоты. Из-за этого итоговая производительность стала значительно ниже.

Тесты показывают снижение производительности от 10% до 7-8 раз, что очень немало.

По-видимому, в смартфоне OnePlus есть служба, которая распределяет ресурсы через систему отслеживания качества обслуживания QoS (Quality of Service). И распределение этих ресурсов заставляет работать некоторые приложения только с менее мощными ядрами. Не очень разумно вмешивается и CPU Frequency Governor, из-за чего ядра зачастую не достигают максимальной частоты.

Какие именно приложения затрагивает данная проблема, а какие нет, пока сказать сложно. Коллеги Anandtech смогли выявить несколько таких методом проб и ошибок. Очевидно лишь, что исключениями являются почти все известные приложения для тестов - в них смартфон всегда работает с максимальной производительностью.

Непонятно, почему OnePlus решила пойти на подобный трюк. Для замедления работы в некоторых приложениях может быть только одна причина - экономия энергии и, как следствие, увеличение времени работы аккумулятора. Но хитрость в том, что пользователь не может задействовать весь потенциал чипа. Но так ли это важно и заметно пользователю? Судя по тестам Anandtech, менее популярные приложения обычно работают быстрее популярных. Исключением, как мы уже заметили, являются бенчмарки. Но вряд ли подобное замедление быстрого ядра Cortex-X1 или его игнорирование можно назвать честным.

В любом случае, мы впервые получаем столь глубокое исследование проблемы. Тесты, проведенные Anandtech, актуальны для OnePlus 9 Pro с версией прошивки 11.2.6.6. И покупателям смартфона следует учиывать, что он выполняет многие приложение с оптимизацией, вернее, с замедлениями.

Обновление:

Исследование AnandTech не осталось без последствий. Geekbench удалила все результаты бенчмарков семейства OnePlus 9. Причина - "Benchmark cheating", то есть читерство. Сейчас проходит проверка других устройств OnePlus.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий