> > > > Netflix и Intel совместно разрабатывают видеокодек SVT-AV1

Netflix и Intel совместно разрабатывают видеокодек SVT-AV1

Опубликовано:

netflixОткрытый видеокодек SVT-AV1 находится в разработке уже довольно давно. Альянс Aomedia (Alliance for Open Media), в котором участвуют Netflix и Intel, сделал еще один шаг в сторону дальнейшей разработки SVT-AV1, две компании будут еще более тесно работать в будущем.

По сравнению с H.264 AVC, кодек SVT-AV1 требует лишь половину пропускной способности при сохранении прежнего качества картинки. Однако он накладывает определенные требования на поддержку кодирования и декодирования. SVT-AV1 - программный кодек, который Intel вполне естественно планирует ускорить аппаратно. Что уже произошло в случае SVT-HEVC и SVT-VP9 в рамках Scalable Video Technology (SVT). SVT-AV1 станет еще одним компонентом.

На GitHub в открытом доступе выложен соответствующий код. Он оптимизирован под процессоры Xeon Scalable второго поколения на архитектуре Cascade Lake.

Аппаратные требования нельзя назвать низкими из-за высокой степени сжатия. Для кодирования видео в разрешении 4K с глубиной цвета 10 бит нужны 112 ядер и 48 Гбайт ОЗУ. Даже для разрешения 1080p рекомендуются 16 Гбайт. Для исследовательской работы с кодеком аппаратные требования иные. Intel указывает следующие спецификации.

Аппаратные требования для кодирования SVT-AV1
Разрешение 8 ядер 40 ядер
4K 14 24
1080p 6 10
720p 4 7
480p 3 5

Кроме потокового вещания HD-видео, Кодек SVT-AV1 дает преимущества и для низких разрешений. Intel приводит спецификации для 720p и 480p. В фокусе здесь видеоконференции и другие сценарии передачи видео в реальном времени.

Что касается вычислительной производительности, Intel приводит в качестве рекомендации упомянутые процессоры Xeon.

"The SVT-AV1 codec offers both high performance and efficiency. And compared to today’s most popular codec (H.264 AVC), SVT-AV1 can help service providers save up to half their bandwidth, delivering leading-edge user experiences that can be quickly and cost-effectively delivered at a global scale. This codec makes it possible for services ranging from video on demand to live broadcast of 4Kp60/10-bit content on Intel Xeon Scalable processors, including the recently launched 2nd-Generation Intel Xeon Scalable processor."

В конечном итоге цель заключается в дальнейшей работе над развитием кодека SVT-AV1. Netflix со своей стороны заинтересована в нем из-за меньших требований по пропускной способности, поскольку это позволит экономить трафик. Для Intel важнее включить SVT-AV1 в экосистему SVT, поскольку на данный момент декодирование тоже не самое легкое, и требует соответствующей аппаратной поддержки. На финальном этапе разработки мы получим аппаратное ускорение кодирования/декодирования в процессоре (или дискретном GPU).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий