> > > > Sk Hynix приступила к массовому производству LPDDR5 на 18 GB

Sk Hynix приступила к массовому производству LPDDR5 на 18 GB

Опубликовано:

gddr5xSK Hynix тоже приступила к массовому производству LPDDR5, так что в ближайшем будущем все больше устройств начнут оснащаться данной памятью. Следует напомнить, что технически LPDDR5 не имеет ничего общего с DDR5. Память LPDDR5 - продолжение разработки стандарта "Low Power Double Data Rate", она обеспечит пропускную способность до 6.400 MT/s по спецификациям JEDEC. Кроме того, механизмы энергопотребления тоже были существенно улучшены, поэтому память работает не только быстрее, но и экономичнее предшествующих поколений.

Samsung уже объявила старт массового производства LPDDR5 емкостью 12 Гбит летом 2019, позднее компания выпустила память на 16 Гбит. С 2021 года Samsung планирует перевести техпроцесс производства памяти на сверхглубокий ультрафиолет EUV. SK Hynix теперь объявила о массовом производстве чипов на 18 Гбайт (не путать с гигабитами). Они будут работать на скорости LPDDR5-6400. Что примерно на 20% нынешней LPDDR4-5500.

Впрочем, следует различать сферы использования. Память LPDDR можно использовать в двухканальном режиме (например, 2x 32 бита), что весьма удобно для экономичных ноутбуков. Еще одна сфера применения - смартфоны, причем здесь ширина интерфейса памяти бывает не такой значительной. И кроме пропускной способности часто приходится идти на жертвы по емкости.

Процессоры Intel Tiger Lake содержат контроллер памяти, который может работать с LPDDR5-5400. Однако подобное сочетание CPU и памяти еще не появилось на массовом рынке. Qualcomm Snapdragon 888 тоже может работать с LPDDR5. Из других чипов хорошими кандидатами для работы с LPDDR5 смотрятся грядущие процессоры Intel Alder Lake.

SK Hynix объявила, что первым продуктом с новой памятью станет смартфон ASUS Republic of Gamers (ROG) Phone 5.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Оперативная память является неотъемлемым компонентом любого компьютера, поэтому работать или играть без нее не получится. Но как подобрать быструю и надежную память? Какого объема будет достаточно? На что обращать внимание при выборе памяти? В руководстве мы ответим на эти и другие вопросы, а также поможем подобрать лучшие модули памяти. Наше руководство будет интересно не только новичкам, но и опытным пользователям.

Персональный компьютер не может работать без оперативной памяти, но на рынке присутствует большое количество различных модулей, поэтому выбрать оптимальные DIMM нелегко. По этой причине мы рекомендуем наше руководство, которое позволит купить лучшие планки памяти за свои деньги.