> > > > Corsair рассказала о преимуществах DDR5

Corsair рассказала о преимуществах DDR5

Опубликовано:

preview corsair dominator platinumК концу года первые настольные и серверные платформы перейдут на новую память DDR5. Intel, скорее всего, сделает первый шаг в данном направлении раньше AMD, поскольку платформы Alder Lake и Sapphire Rapids обзаведутся поддержкой новой памяти раньше процессоров Ryzen 6000 и EPYC 7004.

Производители памяти начали говорить о старте DDR5 в прошлом году. Производители начнут выпуск с DDR5-4800, но затем емкости и частоты будут постепенно увеличиваться. По спецификациям прогнозируется частота до DDR5-8400 и емкость модулей до 2 Тбайт, но изначально подобные уровни вряд ли будут доступны.

Corsair сделала предварительный обзор того, что можно ожидать. Конечно, к преимуществам DDR5 можно отнести высокую частоту и емкость памяти.

Память DDR5-6400 должна работать с пропускной способностью 51 Гбайт/с на канал. С памятью DDR4-3200 (AMD и Intel на данный момент поддерживают только данный стандарт без разгона) пропускная способность составляет 26 Гбайт/с. Соответственно, с двумя каналами процессоры показывают пропускную способность чуть меньше 50 Гбайт/с. В случае 4-канальной системы мы получаем чуть больше 80 Гбайт/с, а 8-канальный интерфейс обеспечивает более 140 Гбайт/с. Corsair ожидает примерно удвоение производительности при переходе с DDR4-3200 на DDR5-6400, что не удивляет.

Но Corsair также предполагает, что емкость UDIMM (в потребительском сегменте) увеличится с нынешних 32 Гбайт до 128 Гбайт. Пока неизвестно, представит ли Corsair модули на 128 Гбайт в момент выхода на рынок. Сегодня никаких конкретных анонсов сделано не было.

Corsair также рассказала о задержках: "Одиночные задержки доступа с памятью DDR5 не изменились, задержки CAS увеличились, но в целом тайминги топовых модулей DDR5 будут сравнимы с предыдущим поколением DRAM на 14-15 нс благодаря упомянутым ранее улучшениям."

То есть задержки должны быть на уровне DDR4. Еще один аспект касается определения ошибок (ECC) на самих чипах памяти DDR5 (On-Die ECC). Но Corsair отметила, что не все системы с DDR5 будут полностью поддерживать ECC.

"Следует разъяснить: это не означает, что массовые модули DDR5 будут полностью поддерживать ECC. Для обычных потребительских платформ будут стандартные не регистровые модули, а модули ECC останутся прерогативой корпоративного сегмента".

Встроенная на кристалл поддержка ECC уже имеется у быстрых чипов GDDR6(X). Так что разница между не регистровыми модулями и ECC для серверных сценариев останется.

Наконец, Corsair поговорила об энергопотреблении и напряжении. У модулей DDR5 используется встроенная подсистема питания PMIC (power management integrated circuit). То есть напряжение теперь обеспечивают сами модули, а не материнская плата. Что повысит эффективность, но также позволит управлять напряжением отдельно для каждого модуля, поскольку они будут выставлять его самостоятельно.

Corsair так и не ответила на вопрос, когда именно можно ожидать память DDR5. Corsair сообщит больше подробностей в момент официального анонса.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Оперативная память является неотъемлемым компонентом любого компьютера, поэтому работать или играть без нее не получится. Но как подобрать быструю и надежную память? Какого объема будет достаточно? На что обращать внимание при выборе памяти? В руководстве мы ответим на эти и другие вопросы, а также поможем подобрать лучшие модули памяти. Наше руководство будет интересно не только новичкам, но и опытным пользователям.

Персональный компьютер не может работать без оперативной памяти, но на рынке присутствует большое количество различных модулей, поэтому выбрать оптимальные DIMM нелегко. По этой причине мы рекомендуем наше руководство, которое позволит купить лучшие планки памяти за свои деньги.