На Computex было довольно много анонсов: AMD представила процессоры Ryzen 9000, Intel подробно рассказала о Lunar Lake, а мы постарались сделать максимально подробный обзор самых важных новинок. Каждый наверняка найдет для себя свой собственный яркий момент – в зависимости от сферы интересов и личных предпочтений.
Но если посмотреть на общие тенденции, то можно выделить появление новых стандартов и форматов оперативной памяти. В сотрудничестве с Kingston почти все производители материнских плат представили на выставке модели с поддержкой модулей CAMM2. Модули CAMM2 были разработаны компанией Dell чуть более года назад и с тех пор стали стандартом JEDEC. Более того, в качестве LPCAMM2 они уже используются с чипами LPDDR5X в ноутбуках Lenovo.
Для настольных материнских плат производители памяти сделали ставку на чипы DDR5 в исполнении CAMM2. Причина в том, что процессоры настольных ПК и их контроллеры памяти могут работать только с DDR5, но не с LPDDR5. Однако следует отметить, что некоторые процессоры используются как в настольных компьютерах, так и в ноутбуках, и контроллер памяти, по крайней мере теоретически, может работать как с DDR5, так и с LPDDR5.
Преимущества CAMM2:
Преимущества модулей CAMM2 вполне очевидны. С одной стороны, модули можно разместить гораздо ближе к сокету, что позволяет сократить длину дорожек по сравнению со слотами DIMM. Чем короче дорожки, тем лучше целостность сигнала и тем меньшие задержки можно получить.
Кроме того, на один модуль памяти приходится два канала памяти, память можно расположить очень плотно, чтобы она занимала минимальное пространство.
Поскольку модули CAMM2 установлены параллельно PCB, они не мешают воздушному потоку внутри корпуса и не конфликтуют с мощными процессорными кулерами. Хотя большинство производителей кулеров избегают определенных запретных зон, высокие распределители тепла у модулей памяти неоднократно приводили к проблемам совместимости с кулерами.
В конечном итоге модули CAMM2 легче охлаждать. Теоретически можно прикрепить радиатор прямо на модуль – площадь поверхности достаточна.
Недостатки CAMM2:
Новый стандарт памяти или форм-фактор, естественно, имеет и недостатки. Самый главный из них заключается в том, что необходимо создать совершенно новую экосистему модулей памяти и материнских плат. Если вы перейдете на материнскую плату с CAMM2, то в будущем сможете использовать только этот форм-фактор. С CUDIMM ситуация иная (к этому мы еще вернемся). Любой желающий сможет использовать Arrow Lake-S со своими текущими или любыми другими модулями DDR5. На рынке появятся модули CUDIMM с более высокими тактовыми частотами. Между стандартными модулями DDR5 DIMM и CUDIMM легко переключаться. С CAMM2 дело обстоит иначе.
CUDIMM для Arrow Lake-S
Никто не хотел говорить об этом официально, но уже ходят слухи, что Intel работает над новым стандартом памяти DDR5 для Arrow Lake-S.
Так называемые CUDIMM будут использоваться в качестве опции для Arrow Lake-S. CUDIMM расшифровывается как Clocked Unbuffered DIMMs. Сами модули содержат CKD (Client Clock Driver). CKD как бы буферизирует тактовую частоту между контроллером памяти процессора и DRAM. Client Clock Driver поддерживает I2C и I3C для асинхронного управления. Все эти меры призваны обеспечить более чистый сигнал, снизить шум и в целом повысить стабильность и надежность работы памяти. Кроме того, теперь модули памяти могут работать на еще более высоких тактовых частотах, JEDEC уже определяет 6.400 и 7.200 MT/s для CUDIMM. Некоторые производители памяти уже говорят о том, что модули будут работать в режиме 9.000 MT/s.
Для современных процессоров Intel уровень 8.000 MT/s можно назвать максимумом, при котором память еще надежно работает. Однако это относится только к моделям K, и даже в этом случае нет гарантии, что соответствующий процессор сможет поддерживать физическую тактовую частоту контроллера памяти на уровне 4.000 МГц. На выставке Computex компания G.Skill представила комплекты DDR5 со скоростью 10.600 MT/s. Однако они работают только с процессорами Ryzen 8000G.
По данным BiWin, модули CUDIMM будут доступны с сентября 2024 года. В это же время или чуть позже выйдут процессоры Arrow Lake-S.
CUDIMM скоро появятся, статус CAMM2 пока неясен
Скорее всего, вместе с Arrow Lake-S можно ожидать появления CUDIMM, но вот использование CAMM2 в настольных системах пока выглядит иначе. Однако многочисленные прототипы от производителей материнских плат можно расценивать как положительный знак того, что рано или поздно мы увидим соответствующие продукты.
А что думаете насчет CAMM2 вы? Рассматриваете ли вы в качестве стимула такие преимущества, как более высокое качество сигнала, более короткие пути прохождения сигнала и эффективное охлаждение?
Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).