> > > > Разгон Haswell на чипсетах H87 и B85

Разгон Haswell на чипсетах H87 и B85

Опубликовано:

intel HaswellЧиповый гигант Intel с объявлением новых чипсетов для Socket 1156 и Socket 1155 попытался все четко детерминировать. В качестве пример можно взять процессоры Sandy Bridge, которые сопровождались чипсетами семейства Intel 6-Series PCH. Самыми популярными настольными чипсетами стали H67 и P67. Intel предусмотрела различные режимы работы для каждого PCH, чипсету H67 дозволялось использовать интегрированный GPU при необходимости. Но расширенные функции разгона не поддерживались, если покупатель вдруг приобретал Core i5-2500K или Core i7-2600K. Для этой цели американский производитель позиционировал чипсет P67, с помощью которого можно было увеличивать множитель модели "K". Но в случае чипсета P67 встроенное графическое ядро оказывалось бесполезным. Подобное сочетание было реализовано чуть позднее с чипсетом Z68 PCH, который поддерживал обе функции.

Между тем на рынок недавно вышли чипсеты семейства Intel 8-Series. Четыре наиболее популярные - H87, H81, B85 и Z87 PCH. Но даже у этой четвёрки разница по функциям принципиальна. Вместе с тем некоторые именитые производители материнских плат имеют свою точку зрения н этот вопрос, предлагая дешёвые модели с возможностью разгона процессоров Haswell с суффиксом "K", как и в случае Z87 PCH. Возможно, производители открыли какую-то аппаратную ошибку, которая позволяет увеличивать множитель на "младших" чипсетах? В любом случае, пока не очень понятно, будет ли Intel терпеть данную возможность в долгосрочной перспективе или попытается её ограничить.

Между тем почти все известные производители материнских плат выпустили соответствующие обновления BIOS для своих материнских плат на H87 и B85, которые позволяют корректно разгонять процессоры Core i5 4670K и Core i7-4770K. Эти материнские платы включают модели ECS (Elitegroup), ASRock, Gigabyte, Biostar и ASUS. От последней мы получили пресс-релиз, открывающий завесу тайны над данной темой, включая скриншот, доказывающий, что расширенные функции разгона возможны не только с Z87 PCH:

img_5.jpg
Нажмите на картинку для увеличения

Также появилось и руководство, как включить соответствующие опции в BIOS

img_5.jpg
Нажмите на картинку для увеличения

Все производители, вероятно, пойдут таким же путем. ASUS также предоставила нам ссылки, которые позволят скачать обновлённые версии BIOS:

Ссылки для скачивания
H87-PRO Скачать 
H87I-PLUS Скачать
H87M-PRO Скачать 
H87M-PLUS Скачать 
H87M-E Скачать 
H87-PLUS Скачать 
B85-PRO Скачать 
B85-PLUS Скачать 
B85M-E Скачать 
B85M-G Скачать 

Если посмотреть на проблему с точки зрения Intel, то компанию наверняка не радует возможность повышения множителя процессоров "K" на других чипсетах. Всё же материнские платы Z87 с такой возможностью стоят заметно дороже, но покупать их теперь вряд ли имеет смысл - покупатели смогут экономить на материнских платах.

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий