Hardwareluxx > Новости > Железо > Чипсеты > Платформа HEDT получит чипсет X599 с сокетом LGA 3647 и до 28 ядер

Платформа HEDT получит чипсет X599 с сокетом LGA 3647 и до 28 ядер

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intelAMD уже представила второе поколение процессоров Ryzen, которое вчера было дополнено вторым поколением Ryzen Threadripper. Но Intel должна более активно проявить себя во второй половине года. Процессоры Core-i-9000 получат в свое распоряжение до восьми физических ядер, тактовая частота составит до 5 ГГц. В high-end сегменте HEDT планируется обновление до 22 или 28 ядер. Именно такая информация поступила из источника в Азии.

В принципе, отправная точка понятна: Intel сегодня предлагает процессоры Skylake SP, содержащие до 28 ядер. Они устанавливаются в сокет LGA 3647, который Intel может распространить и на платформу HEDT. На Computex Intel как раз показала подобную систему с разгоном, за что подверглась критике.

Но платформа Basin Falls Refresh может появиться в двух вариантах. До сих пор процессоры Skylake-X с числом ядер до 18 устанавливались в сокет LGA 2066, здесь как раз могут выйти Skylake-X с числом ядер до 22, которые будут поддерживаться на нынешних материнских платах с чипсетом X299. Если же требуется до 28 ядер, то придется перейти на сокет LGA 3647, что повлечет покупку новой материнской платы.

Вместо чипсета C620, который используется в паре с процессорами Skylake SP, Intel предложит чипсет X599. Однако его набор функций пока неизвестен. Учитывая сравнительно небольшой рынок материнских плат на этом чипсете, вряд ли нас ждут серьезные изменения по сравнению с серверным вариантом. Интересно, что соответствующие процессоры будут поддерживать шестиканальный интерфейс памяти. Нынешние Skylake X имеют 4-канальный интерфейс, в то время как Skylake SP обзавелись 6-канальной поддержкой. Что может стать одним из важных отличительных факторов по сравнению с процессорами Ryzen Threadripper второго поколения.

Название X599 кажется вполне логичным, поскольку оно содержит несколько намеков. Все же AMD планирует представить чипсет X499 в качестве обновления X399 для процессоров Ryzen Threadripper. Следуя девизу "больше - лучше", Intel вполне может увеличить модельный номер до X599.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!