> > > > Остался только PCIe 3.0: AMD представила чипсет A520

Остался только PCIe 3.0: AMD представила чипсет A520

Опубликовано:

amd ryzen teaser 100После B550 AMD решила представить еще один бюджетный вариант чипсета, который позволит выпускать менее дорогие материнские платы. А именно A520, который нацелен на офисные и домашние ПК, которым не требуется высокая пропускная способность PCIe 4.0.

Если вы решите установить современный процессор Ryzen на материнскую плату с чипсетом A520, то получите лишь PCI Express 3.0 по всем линиям. Причем даже по тем, которые обеспечивает CPU. Материнские платы на A520 предоставят от CPU 20 линий, 16 на видеокарту и 4 для подключения чипсета. Ограничение PCI Express 3.0, вероятно, связано с тем, что производители материнских плат получат еще одну возможность сэкономить.

Для NVMe SSD остается возможность подключения по четырем линиям к процессору 1x4, по 2x2 линиям, либо две линии PCIe будут использоваться вместе с двумя портами SATA 6 Гбит/с. Кроме того, четыре порта USB на 10 Гбит/с тоже напрямую подключаются к процессору.

Чипсет A520 подключается к процессору четырьмя линиями PCI Express 3.0. Более скоростной интерфейс остается прерогативой X570. Чипсет предлагает 1x USB на 10 Гбит/с, 2x USB на 5 Гбит/с и 6x USB на 480 Мбит/с. Помимо двух портов SATA, доступны 2x SATA или 2x PCI Express 3.0. Есть и дополнительные 4x линии PCI Express 3.0.

Поскольку чипсет ориентирован на бюджетный сегмент, AMD не стала поддерживать разгон на A520. Все линии, в том числе от процессора, ограничены поддержкой PCI Express 3.0, что подчеркивается несколько раз.

Чипсет AMD A520 поддерживает современные процессоры Ryzen 3-го поколения с кодовым названием Matisse. Также будут поддерживаться будущие варианты Ryzen. Если верить AMD, к ним относятся и CPU на архитектуре Zen 3. Все производители материнских плат сегодня объявили новинки на чипсете A520 или представят их в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).