> > > > Toshiba готовится к выпуску HDD на базе технологии MAMR

Toshiba готовится к выпуску HDD на базе технологии MAMR

Опубликовано:

toshiba

Японский концерн Toshiba в будущем собирается представить жесткие диски на основе технологии MAMR (Microwave Assisted Magnetic Recording). В данной технологии запись на носитель происходит при участии микроволн, что позволяет увеличивать плотность записи на диск. В настоящий момент производитель планирует использовать девять дисков от Showa Denko в накопителе на 3,5", ёмкость которого достигнет 18 Тбайт. Накопитель будет заполнен гелием, и будет использоваться технология MAMR.

Компания Showa Denko, или сокращенно SDK, производит не только алюминиевые, но и стеклянные пластины, однако последние только 2,5" формата. Однако в будущем производитель планирует изготавливать 3,5" пластины из стекла для HAMR-накопителей. Его конкурент, Hoya, уже запустил подобное производство, вложив в новую фабрику около 300 миллионов долларов.

Showa Denko использует для MAMR-накопителей пластины десятого поколения. Они выполнены из алюминия, и каждая способна вмещать до 2 Тбайт. Согласно информации SDK, отгрузки первых накопителей на основе технологии MAMR начнутся уже в этом году.

В прошлом Western Digital уже объявляла о намерении выпускать жесткие диски с технологией Microwave Assisted Magnetic Recording, причем производитель планирует добиться ёмкости 40 Тбайт к 2025 году. Seagate же опирается на Heat Assisted Magnetic Recording (HAMR) и уже готова предложить накопители на 16 Тбайт. В этом случае диски изготавливаются из стекла, они тоньше, но и дороже. Кроме того, производитель уже научился выпускать пластины ёмкостью 3 Тбайт и объявил о намерении представить HDD на 24 Тбайт. В будущем, возможно, и 40 Тбайт на одном HDD окажется реальностью.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 5

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий