> > > > NZXT критикуют за неадекватную реакцию по поводу дефектного райзера PCIe (обновление)

NZXT критикуют за неадекватную реакцию по поводу дефектного райзера PCIe (обновление)

Опубликовано:

nzxt h1 logoВ наших тестах корпус NZXT H1 хорошо себя зарекомендовал благодаря компактной раскладке, продуманным решениям по размещению компонентов и современному дизайну со стеклянной передней панелью. Есть и другие преимущества. Однако в корпус закралась досадная ошибка, связанная с райзером PCI Express и соответствующей PCB. Как оказалось, дефект создает риск возгорания.

В конце 2020 года NZXT опубликовала заявление, в котором компания заявляла о найденном решении проблемы, но дополнительное исследование наших коллег Gamers Nexus показало, что решение все же недостаточное. Вернее, оно исправляет симптомы, но не причину проблемы.

Но в чем кроется проблема? Есть информация о нескольких случаях, когда пользователи H1 обнаруживали искрение, потенциально способное привести к возгоранию. Причина была в возможном коротком замыкании между PCB райзера PCIe и металлическим корпусом - вернее, металлическим винтом. Для исправления проблемы NZXT высылает комплект ремонта, состоящий из двух пластиковых винтов, которые следует вкрутить вместо двух металлических, чтобы прикрепить PCB райзера PCIe к корпусу.

За последние недели данная проблема вновь оказалась в фокусе, поскольку коллеги Gamers Nexus получили в свое распоряжение H1 и внимательно изучили данный дефект, в том числе и исправление пластиковыми винтами. На первом видеоролике они попытались симулировать короткое замывание.

Короткое замыкание происходит между линией +12 В и "землей" корпуса. В результате компоненты райзера PCIe и другие детали внутри корпуса могут нагреваться с риском возгорания, как можно видеть по снимкам. На Gamers Nexus данная проблема была исследована более глубоко, наши коллеги также ответили на ряд вопросов: насколько серьезная проблема, и почему она возникает не у всех пользователей?

Как показал анализ, NZXT разместила слой 12 В на PCB райзера PCIe настолько близко к отверстию винта, что резьба винта может приводить к короткому замыканию. Конечно, использование пластиковых винтов предотвращает короткое замыкание, но не решает проблемы с дизайном PCB. Многие покупатели H1 в курсе данной проблемы, но кто-то может случайно использовать металлические винты. Кроме того, если корпус продается на вторичном рынке, то новые покупатели могут и не знать о проблеме. И тоже вкрутить металлические винты.

Конечно, лучшим решением была бы полная замена PCB райзера PCIe всем покупателям H1. Что позволило бы полностью устранить риск короткого замыкания. Слой 12 В в новой PCB должен располагаться иначе. Кроме того, отверстия в PCB, которые предназначены для крепления к корпусу, должны быть заземлены. Для этого сами отверстия и область рядом обычно покрываются медью. Многие пользователи знакомы с таким подходом по отверстиям материнской платы, которыми она крепится к корпусу. Данные отверстия всегда заземлены.

Критика NZXT связана и с реакцией компании на видеоролик Gamers Nexus. После ознакомления NZXT с проблемой дальнейшая коммуникация была прекращена. И только после публикации второго видеоролика на данную тему NZXT опубликовала заявление ниже.

Пока неизвестно, как именно отреагирует NZXT. Используемая в корпусах PCB имеет версию 1.3. Возможно, NZXT изменит PCB, чтобы устранить проблему H1 в будущем. И вместе с пластиковыми винтами разошлет пользователям новый райзер.

Обновление: NZXT заменит райзер PCIe

NZXT опубликовала новое заявление. Компания извиняется за недостаточные принятые меры по исправлению ошибки. Ее удалось обойти, но сама причина устранена не была. В результате H1 снят с продаж в онлайн-магазине и NZXT BLD. О возвращении в продажу NZXT сообщит отдельно. Покупателям H1, кто уже заказал комплект ремонта с пластиковыми винтами, будет выслан новый райзер PCIe, в котором ошибка устранена.

NZXT также улучшит контроль качества, чтобы подобные ошибки дизайна в будущем не появлялись. Работа над новым райзером PCIe была начата в ноябре, он как раз будет использоваться в обновленных корпусах H1. Продажа H1 прекращена до получения компанией нового райзера PCIe, что ожидается в конце марта. Новые райзеры PCIe также будут разосланы покупателям в виде второго комплекта ремонта.

В США компания официально отзывает корпуса. Конечно, это верно не только для США. Всю дополнительную информацию и форму для контакта можно получить в заявлении NZXT.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору корпуса. В нем мы ответили на многие вопросы, которые возникают у читателей при покупке нового корпуса. Наши советы помогут выбрать правильную модель, которая лучшим образом соответствует вашим потребностям.

Мы рекомендуем ознакомиться с руководством по выбору лучшего корпуса за свои деньги. Мы рассмотрели корпуса с разной ценой и функциональностью, что позволит выбрать оптимальную модель при имеющемся бюджете.

Сегодня все больше корпусов оснащаются боковым окном, поэтому кабели должны быть проложены как можно более аккуратно. И, по возможности, скрыты. Мы подготовили руководство, которое поможет эффективно проложить кабели в компьютере.

Мы подготовили руководство по оптимизации охлаждения ПК, в котором рассмотрели влияние разного расположения вентиляторов внутри корпуса. Какая конфигурация вентиляторов корпуса лучше всего справляется со своей работой? Это мы и выяснили.