Компания ASUS уже некоторое время активно работает в сегменте блоков питания, выпуская многочисленные БП, в том числе и в серии Republic of Gamers. В нее входят модели ROG Strix, ROG Loki и «вишенка на торте» ROG Thor. На выставке Computex 2024 компания ASUS официально представила серию блоков питания ROG Thor III, которая по-прежнему ориентирована на high-end сектор. В качестве инновации ASUS показала ROG Mjolnir, свой первый ИБП (источник бесперебойного питания), который можно перевозить с собой.
Mjolnir (Мьёльнир) – это молот Тора из германско-скандинавской мифологии. Поэтому он отлично подходит к ROG Thor III. Начнем с серии блоков питания ROG Thor III, которая будет позиционироваться на high-end диапазон. Судя по слайду ASUS, БП достигает мощности 1.600 Вт, а по эффективности соответствует сертификату 80 Plus Titanium. В качестве модернизации ASUS упоминает галлий-нитридные MOSFET (сокращенно GAN MOSFET), которые предлагают три преимущества: меньшие потери при переключении, превосходная энергоэффективность и простая печатная плата для установки более крупных радиаторов и лучшего воздушного потока внутри блока питания.
Другие особенности включают в себя интеллектуальную систему стабилизации напряжения и, в качестве визуального бонуса, OLED-дисплей с магнитным креплением, который может отображать текущее энергопотребление всей системы в режиме реального времени. Разумеется, поддерживается и собственная экосистема подсветки ASUS Aura RGB LED. В соответствии с требованиями стандарта ATX 3.1 блоки питания ROG Thor III оснащены новым разъемом питания OLED-дисплей для видеокарт NVIDIA, начиная с серии RTX 40 и выше. Гарантийный срок составляет солидные десять лет.
Поскольку ASUS говорит о серии блоков питания, можно предположить, что будут и меньшие мощности. Информации о доступности и цены на данный момент нет.
ROG Mjolnir – первый портативный ИБП от ASUS
Анонс ИБП от ASUS можно назвать неожиданным. ASUS удачно выбрала название продукта - ROG Mjolnir (о причине читайте выше). ASUS рекламирует его как ИБП, но его также можно рассматривать как мобильную зарядную станцию, а значит, использовать для активного отдыха. Несмотря на то, что ASUS не указала пиковую мощность в ваттах для ROG Mjolnir, время работы было указано. При нагрузке в 700 Вт ROG Mjolnir хватит на 60 минут.
Аккумуляторы LiFePO4 установлены внутри корпуса, защищенного от неблагоприятных воздействий внешней среды. Задержка переключения с сети на батарею обычно составляет менее десяти миллисекунд. Аккумулятор можно заряжать как от электрической сети, так и от солнечной панели, хотя ASUS не указала время зарядки. Интерфейсы включают четыре розетки, два порта USB-C и два USB-A. Максимальная мощность зарядки через два порта USB-C составляет 100 Вт.
С помощью QI 2.0 можно заряжать совместимые смартфоны без кабеля. ASUS также добавила к корпусу ЖК-дисплей, на котором в режиме реального времени всегда отображается текущая нагрузка, оставшееся время, а также состояние батареи ИБП.
ASUS также не предоставила нам никакой информации о ROG Mjolnir, например, когда и по какой цене ИБП будет доступен в рознице.
Обновление: мы добавили к новости собственные фотографии.
Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).
Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору блока питания, где мы рассмотрели общие требования к БП, используемые технологии и форм-факторы, классы эффективности и мощности. Мы ответили на многие вопросы читателей, возникающие при выборе блока питания.