> > > > Контрмеры: новый разъем 12V-2x6 с защитой от перегрева и перегрузки по току

Контрмеры: новый разъем 12V-2x6 с защитой от перегрева и перегрузки по току

Опубликовано:

hardwareluxx news newNVIDIA по-прежнему не комментирует ситуацию с перегревом разъемов 12VHPWR/12V-2x6 и возможные конструктивные недостатки в системе питания, особенно в видеокартах GeForce RTX 5090. Однако в сообществе уже активно обсуждаются способы решения проблемы. Владельцы видеокарт прибегают к разным мерам — от снижения лимита мощности и постоянного мониторинга температуры до использования адаптеров вроде Thermal Grizzly WireView Pro. Часть геймеров вообще отказалась от покупки новых видеокарт.

Эксперты Hardware Busters, специализирующиеся на блоках питания, также занимаются поиском решения. На выходных они представили один из возможных вариантов: некоторые блоки питания ASRock оснащены термистором в разъеме и автоматически отключают питание при превышении 110 °C.

Еще в одном из своих видео Hardware Busters затронули вопрос, может ли кабель 12VHPWR/12V-2x6 выдерживать ток 20 А, а также объявили о разработке собственного решения. Однако оно сможет устранить лишь симптомы проблемы, но не ее первопричину, которую эксперты уже подробно разбирали ранее.

Новый разъем пока находится в стадии проектирования. Его размеры и форму еще будут дорабатывать. Точных данных о длине пока нет, но очевидно, что на видеокартах высотой 140 мм и выше, разъем с подобными габаритами может либо не вписаться в корпус, либо нарушить минимальный радиус изгиба кабеля. Впрочем, у GeForce RTX 5090 Founders Edition разъем размещен под углом к задней панели, что снижает вероятность таких проблем.

Разъем оснастят защитой от перегрева (OTP) или от перегрузки по току (OCP).

Защита от перегрева (OTP): шесть термисторов, установленных на линии 12 В, будут максимально приближены к контактам, чтобы мгновенно реагировать на перегрев. Если один из термисторов зафиксирует критическое превышение температуры, контакты Sense 0 и 1 размыкаются, переводя видеокарту в безопасный режим.

Защита от перегрузки по току (OCP): шунтирующие резисторы на каждой линии будут измерять ток и отключать контакты Sense 0 и 1 при превышении заданного порога. Пока предполагается, что порог срабатывания составит 10–12 А при продолжительности нагрузки 2–3 секунды. Однако перед запуском в производство потребуется дополнительное тестирование, чтобы убедиться, что кратковременные пиковые нагрузки (менее 100 мс) не вызывают ложных срабатываний OCP.

Объединить OTP и OCP в одном разъеме вряд ли удастся — это существенно увеличит стоимость кабеля. Hardware Busters пока работает над окончательным решением, но до появления готового продукта или сотрудничества с производителями БП пройдет еще какое-то время.

Подробности работы над прототипом можно найти непосредственно на сайте Hardware Busters.

Нужно ли вообще такое решение?

Важно понимать, что подобное решение вообще не должно было понадобиться. Проблема с 12VHPWR/12V-2x6 сейчас широко обсуждается и в некоторых случаях явно преувеличена. Однако тесты показывают, что при нагрузке более 11 А на одном кабеле могут быстро возникнуть реальные проблемы.

Ситуация с GeForce RTX 4090 в свое время утихла, и проблема постепенно отошла на второй план. Но если владельцы GeForce RTX 5090 начнут массово сталкиваться с перегревом и повреждением разъемов, это может стать для NVIDIA серьезной головной болью.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).