Новый драйвер GeForce 361.75 позволяет подключать внешние видеокарты по Thunderbolt 3 (обновление)

Опубликовано:

nvidia 2013Почти все крупные производители ноутбуков работают над возможностью подключения внешней видеокарты. В случае с MSI это относится и к моноблокам. Вчера NVIDIA опубликовала драйвер GeForce 361.75 с сертификатом WHQL. В действительности, это Game Ready Driver для игр Rise of the Tomb Raider и бета-версии Tom Clancy's The Devision. В журнале изменений также появилась такая строчка: «Added Beta support on GeForce GTX GPUs for external graphics over Thunderbolt 3. GPUs supported include all GTX 900 series, Titan X, and GeForce GTX 750 and 750Ti».

Несмотря на существование видеокарты GeForce GTX 980 для ноутбуков, графическая производительность игровых ноутбуков ограничена. Такие производители, как ASUS, пытаются найти компромисс между производительностью и мобильностью, предлагая такие ноутбуки, как GX700 с отсоединяемым модулем водяного охлаждения, тем не менее, это ни что иное, как всего лишь компромисс. Стремление к использованию двух графических решений – одного с низкой производительностью для мобильности, а другого, с высокой, дома – кажется идеальным вариантом. Например, ранее на CES 2016 производители представили несколько решений с внешним графическим блоком. MSI показала 27XT Gaming с внешней видеокартой (практически любой), которая устанавливается в коробке сзади. ASUS назвала свой вариант XG2. И даже два упомянутых выше представителя далеки от звания пионеров в этой области. Компания Sonnet еще несколько лет назад представила внешнее графическое решение, которое должно было использовать для подключения Thunderbolt первого поколения. Однако, идею так и не получилось реализовать – как техническая сторона (первое поколение Thunderbolt работало на скорости 10 Гбит/с и передавало 4 линии PCI Express 2.0), так и ПО были далеки от совершенства. В настоящее время также представлен Alienware Graphics Amplifier, который мы уже затрагивали в обзоре.

Alienware Graphics Amplifier
Alienware Graphics Amplifier

С Thunderbolt 3 пропускная способность теперь достигла 40 Гбит/с, что позволяет передать 4 линии PCI Express 3.0. Решения, представленные ASUS и MSI, также используют технологию Thunderbolt. Здесь используются два разъема для передачи данных, которые в обоих случаях являются разъемами USB типа C. Один используется для передачи видео-данных по интерфейсу PCI Express, а другой для других сигналов (например, подключений USB или зарядки ноутбука). Вероятно, оба используют проприетарное подключение без поддержки стандарта plug&play.

С Razer Blade Stealth ситуация складывается по-другому. Ноутбук спроектирован для мобильного использования и оснащен графическим ускорителем Intel HD Graphics 520, а в игровую машину он превращается только при подключении внешнего графического блока. Razer также использует подключение по Thunderbolt 3, однако стандарт plug&play делает такое решение исключением из представленных выше аналогов. Опять же, вместе с внешней видеокартой вы дополнительно получаете док-станцию, которая позволит подключить к ноутбуку больше внешних устройств.

Несколько удивительно, что во многих презентациях производитель использовал видеокарты AMD. Даже сама AMD показывала Razer Blade Stealth на своем стенде и обращала внимание на подключение по стандарту plug&play. Напротив, ASUS и MSI использовали видеокарты NVIDIA. Это могло случиться потому, что NVIDIA в то время не предоставила соответствующие драйвера – возможно, драйвера все еще проходили тестирование. С драйвером GeForce 361.75 NVIDIA предоставила возможность поддержки видеокарт по интерфейсу Thunderbolt 3, однако все еще в бета-режиме.

Загрузить драйвер NVIDIA GeForce 361.65 можно на официальном сайте NVIDIA.

Обновление:

NVIDIA представила GeForce 361.82, hotfix-драйвер для предшественника 361.75. Он предотвращает возможность извлечения видеокарты, по крайней мере, если используется не внешний GPU. За прошедшие несколько дней многие пользователи ненароком «извлекли» видеокарту, отключив драйве дисплея. Скачать обновленный драйвер можно напрямую с сайта NVIDIA.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий