> > > > Видеокарты Vega с альтернативным дизайном: проблемы с драйвером Radeon Software Adrenaline Edition

Видеокарты Vega с альтернативным дизайном: проблемы с драйвером Radeon Software Adrenaline Edition

Опубликовано:

asus-vegaЛетом в драйвере AMD была обнаружена ошибка, из-за которой видеокарты Radeon RX Vega с альтернативным дизайном не достигали заявленных тактовых частот и уровня энергопотребления. Проблема наблюдалась и с видеокартой ASUS ROG Strix Radeon Vega 64 OC Edition, которую мы протестировали ранее. С новым драйвером Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.11.3 в конце ноября AMD попыталась исправить данную ошибку. Как раз в декабре на рынок должны выйти новые видеокарты с альтернативным дизайном.

Как мы считали, с драйвером Radeon Software Adrenalin Edition 17.12.1 проблем не будет, но ошибка, похоже, осталась. Она проявляется во взаимодействии между VBIOS и драйвером. В результате таблицы PPT и заявленные производителем видеокарты тактовые частоты не копируются, и видеокарта работает на частотах, идентичных эталонной версии. Поскольку у видеокарт с альтернативным дизайном используются другие профили энергопотребления и частоты, чтобы они отличались от эталонной версии, подобный шаг негативно влияет на производительность.

Мы протестировали драйверы Radeon Software Adrenalin Edition 17.12.1 с тремя видеокартами:

Со всеми тремя пришлось внимательно следить за тем, загрузился корректный профиль или нет. В тестах ASUS ROG Strix Radeon Vega 64 OC Edition мы уже сетовали на подобную особенность. Нам приходилось отслеживать GPU Power Limit и частоты через GPU-Z. То же самое касается Sapphire Radeon RX Vega 64 Nitro+, обзор которой мы представим в ближайшее время. Видеокарту PowerColor Radeon RX Vega 64 Red Devil мы протестируем на выходных.

Решением стали многократные перезагрузки и/или переустановки драйвера. Нам приходилось по многу раз проверять частоты, чтобы убедиться в активации нужного профиля. Мы связались с AMD и получили следующее решение.

Complete solution:

  • Driver must store the VBIOS signature on boot
  • On subsequent boots/S4 resume driver detects VBIOS changes, then:
  • Driver updates its PPTable image based on the new VBIOS
  • User profiles/settings in Radeon Settings are saved per GPU ID+VBIOS combo
  • The multiple VBIOS onboard must have a different signature
  • Estimate > 1 month to implement

Alternative plan 1(our suggestion for short term):

  • Driver does not detect VBIOS changing on resume from hibernate. This will be addressed by customer education (shift-shutdown is a real Windows shutdown)
  • On boot, if driver detects a new VBIOS, it wipes Wattman profile settings and returns them to default
  • Per-app wattman profiles are not modified.  User gets the old settings

Alternative plan 2:

  • Each VBIOS image uses a different RevID
  • On boot with the new VBIOS, system sees a different device.  New driver is installed.
  • All user options/profiles/settings are saved per VBIOS image automatically
  • Still requires user education on true shutdown vs S4.  Switching VBIOS while in a hibernate state will likely cause a BSOD
  • No driver, Radeon Settings work needed

ASUS уже нашла решение

ASUS, похоже, первой нашла решение, представив новый BIOS, с которым проблемы остаются в прошлом. К сожалению, данный BIOS пока недоступен на официальном сайте ASUS. Но его можно скачать у нас. Мы прошили наш образец видеокарты, после чего корректный профиль всегда загружался, даже при последующих изменениях параметров в BIOS. Будем надеяться, что подобное решение вскоре появится от Sapphire b PowerColor.

Конечно, покупателей подобной видеокарты вряд ли обрадует необходимость прошивать BIOS. Будем надеяться, что видеокарты в ближайшем будущем начнут поставляться с обновленным BIOS.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий