> > > > NVIDIA будет продавать больше видеокарт геймерам, ограничив майнеров

NVIDIA будет продавать больше видеокарт геймерам, ограничив майнеров

Опубликовано:

nvidiaЗа последние недели цены видеокарт стремительно увеличились. На рынке даже наблюдается дефицит. Конечно, цены на биткоин и другую криптовалюту за последнюю неделю обвалились, но интерес к майнингу не угасает.

Как с этим бороться? Криптовалюты никуда не денутся, пусть даже многие эксперты предполагают, что в ряде государств будут пытаться ограничить их хождение.

В любом случае, сегодня спрос на видеокарты для майнинга очень высок. Мы регулярно получаем письма от наших читателей, которые просят связать их напрямую с производителями видеокарт - лучше сразу с отделом продаж. Или связать с онлайновыми магазинами и дистрибуторами. К сожалению, подобные запросы нам приходится игнорировать.

Мы слышали о практике некоторых производителей видеокарт или ODM (Original Design Manufacturers), которые больше не поставляют видеокарты в розницу, а продают их напрямую майнерам. В некоторых случаях видеокарты даже продаются без кулеров, поскольку майнеры на фермах устанавливают менее дорогие модели, чем используемые производителям видеокарт.

Все предыдущие меры оказались неэффективными

Меры, которые производители GPU принимали до сих пор, оказались неэффективными. Во время запуска линейки Radeon RX Vega AMD объявила так называемые Radeon Pack. Геймерам предлагались комплекты, в которых кроме видеокарты "в нагрузку" присутствовали материнские платы, мониторы и процессоры, а также игровые ваучеры. Покупка подобного комплекта была интересна только геймерам.

Но ситуацию это не переломило. На самом деле, AMD и NVIDIA не принципиально, кому продавать видеокарты. Деньги не пахнут. Майнеров интересует почти весь диапазон видеокарт Radeon и GeForce - все выпускаемые видеокарты сегодня продаются. Склады производителей пусты, то же самое касается магазинов.

Хотя производителям GPU все равно, с кого получать прибыль, на публику они пытаются создавать обратное впечатление, что геймеры для них находятся в приоритете. В частности, двуличной можно назвать политику AMD. Во время объявления линейки Radeon RX Vega AMD не уставала повторять, что компании очень важны геймеры. Но вместе с тем AMD выпустила драйвер, оптимизированный под майнинг. Кроме того, с архитектурой Vega был добавлен набор инструкций, которые увеличивают производительность расчета хэша криптовалют, то есть майнинга.

Также AMD гордится новыми рекордами производительности майнига разных криптовалют, которые были поставлены с архитектурой Vega.

 

Конечно, подобные меры вряд ли улучшают отношение к AMD со стороны геймеров.

NVIDIA будет ограничивать число видеокарт на каждый заказ

Вероятно, NVIDIA убедила дилеров продавать только две видеокарты одной модели в одни руки. NVIDIA подтвердила данное решение Computerbase:

"Для NVIDIA геймеры находятся на первом месте. И все действия, связанные с нашей продуктовой линейкой GeForce, сфокусированы на нашу основную целевую аудиторию. Чтобы геймеры смогли получить новые видеокарты GeForce даже в нынешних условиях, мы рекомендуем нашим партнерам принять соответствующие меры, защищающие интересы геймеров".

В крупных европейских онлайновых магазинах, таких как Alternate, Caseking, Mindfactory, MIX и некоторых других, меры уже приняты: при заказе можно выбрать лишь одну или две видеокарты одного наименования. Впрочем, данные ограничения введены еще несколько месяцев назад. Кроме того, NVIDIA не может и не желает давить на магазины. Чиповый гигант лишь рекомендует принять меры, но NVIDIA "никогда не будет вмешиваться в свободу торговли и независимость рынка".

В любом случае, нам предстоит увидеть, насколько эффективными станут меры NVIDIA. Ограничения, которые ввела AMD при продаже линейки Radeon RX Vega, так и не привели к желаемым последствиям. То же самое касается и ограничений онлайновой торговли, поскольку серьезных майнеров это не коснется. Да и данные ограничения можно легко обойти. Если вы хотите купить десять GeForce GTX 1080 Ti, то достаточно выбрать по паре моделей от ASUS, Gigabyte, MSI, ZOTAC и EVGA, что даст 10 видеокарт в сумме. Сложно сказать, выполнит ли магазин такой заказ, но деньги есть деньги.

В ближайшие месяцы мы увидим, кто станет более решающим фактором для индустрии видеокарт, геймеры или майнеры.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 5

Теги

комментарии (5)

#1
customavatars/avatar2759_1.gif
Зарегистрирован: 26.01.2015

Постоялец
Постов: 465
Чистый пиар и подстраховка на будущее. (просто я на цены взглянул...)
#2
customavatars/avatar4_1.gif
Зарегистрирован: 04.03.2012

Администратор
Постов: 1963
Деньги не пахнут... Жаль, что ни NVIDIA, ни AMD не смогли воспользоваться ситуацией и выпускать в несколько раз больше чипов.
#3
customavatars/avatar2759_1.gif
Зарегистрирован: 26.01.2015

Постоялец
Постов: 465
Или, возможно, они знают что то о будущем криптовалют чего мы не знаем. Поэтому и не хотят впрягаться на полную.
Как бы сорвали куш, и ладно.
#4
Зарегистрирован: 28.01.2015
Москва
Постоялец
Постов: 611
Сообщение Див;28992
Или, возможно, они знают что то о будущем криптовалют чего мы не знаем. Поэтому и не хотят впрягаться на полную.
Как бы сорвали куш, и ладно.

Интересно, в следующих поколениях можно так сделать:
Поставить в видеокарты смарт карты, выпустить программку бесплатную для просмотра данных смарт карты, плюс гарантию 3 месяца майнерам, которые майнили на игровой карте. Сломалась, пришел в сервисный центр, глянули алгоритм использования - до свидания. На майнерские карты можно гарантию полгода давать, которые без видеовыходов. Если майнер будет игровую карту на вторичке сливать, то покупатель тоже глянет через софт данные смарт карты, увидит, что карта майнерская и гарантия потеряна, до свидания.
Примерно так вижу!
#5
customavatars/avatar2759_1.gif
Зарегистрирован: 26.01.2015

Постоялец
Постов: 465
Возможно, уже сейчас при обновлении драйверов видеокарта сливает какую то статистику о своём использовании.
Ну, во всяком случае я бы не удивился, узнав об этом. :)
Войдите, чтобы оставить комментарий

Возможно, вам будут интересны следующие статьи: