> > > > GeForce RTX 2080 FE с модифицированным питанием плохо масштабируется от напряжения

GeForce RTX 2080 FE с модифицированным питанием плохо масштабируется от напряжения

Опубликовано:

geforcertx2080Прошло несколько дней после публикации первых тестов двух видеокарт GeForce RTX, и оверклокеры не сидели, сложа руки. Наш коллега с ником der8auer занялся разгоном новой видеокарты. На данный момент известно, что большинство видеокарт Founders Edition со штатным кулером разгоняются до уровня 2.000-2.100 МГц.

Роман получил в свое распоряжение видеокарту GeForce RTX 2080 и подтвердил ранее известные результаты разгона. С повышением планки Power Limit до максимума и увеличением скорости работы вентиляторов, видеокарта заработала на 2.070 МГц для GPU и 2.000 МГц для памяти. Прирост производительности составил порядка +12%, но энергопотребление видеокарты при этом увеличилось более чем 20%. Кроме того, производительность довольно хорошо масштабируется с частотой памяти. Поэтому следует разгонять не только GPU, но и память GDDR6.

Следующим шагом была сделана модификация подсистемы питания Power Mod. Оверклокер установил мосты вместо трех резисторов-шунтов видеокарты. NVIDIA использует их для измерения тока через дополнительные разъемы питания видеокарты. Если изменить сопротивление шунтов, то видеокарту можно "обмануть" и выставить более высокие токи. Но контроллер распознает слишком низкое сопротивление шунтов и переводит видеокарту в Safe Mode с минимальными частотами. Если же использовать мост только для одного шунта, то метод работает. Производительность получается увеличить на +12,5%, но энергопотребление при этом возрастет почти на 35%. Напряжение GPU (VDDC) оставалось постоянным на уровне чуть выше 1 В.

Вопрос в том, насколько хорошо будет масштабироваться GPU при снижении температуры. У поколения Pascal мы наблюдали похожую картину, подъем напряжения выше определенного уровня не давал какие-либо преимущества, чего нельзя сказать о снижении температуры - оно приводило к более высоким тактовым частотам.

Для повышения напряжения вручную пришлось использовать дополнительную схему. А именно контроллер Elmor eVc, который может связываться с разными компонентами через интерфейс I2C. Elmor eVc припаивается на PCB в двух местах (SDA и SCL), после чего он выставляет смещение напряжения GPU и памяти. BIOS видеокарты на самом деле блокирует доступ к контроллеру напряжения. Чтобы обойти блокировку, контакты SDA и SCL замыкаются во время загрузки, и BIOS уже не может заблокировать контроллер напряжения.

Охлаждение можно улучшить, если использовать сухой лед. В первых тестах с сухим льдом температура GPU понизилась примерно до +20 °C, но быстро стало понятно, что несмотря на увеличение напряжения, тактовые частоты удается повысить ненамного, до 2.100 МГц. Энергопотребление при этом получилось заметно снизить.

Следующим шагом температура была снижена еще сильнее, GPU работал на -60 °C. В результате GPU удалось разогнать до 2.340 МГц, память работала на 2.000 МГц. От увеличения напряжения толку немного. На 1,05 В удалось получить почти 2.300 МГц, на 1,15 В - лишь 2.340 МГц. Здесь чипы Turing показывают себя сравнимо с GPU Pascal NVIDIA, после какого-то уровня масштабирование обеспечивается только снижением температуры.

На 2.340 МГц прирост производительности составил почти +21% по сравнению со стандартными настройками, но и энергопотребление увеличилось почти на 50%. Так что под экстремальным охлаждением дополнительные частоты получить можно, но на практике GPU ограничен уровнем около 2.100 МГц.

Результаты должны соответствовать и GeForce RTX 2080 Ti. Вопрос в том, выпустят ли партнеры NVIDIA видеокарты, ориентированные на разгон. Пока что известно о GALAX GeForce RTX 2080Ti HOF OC Lab WC Edition с тремя 8-контактными разъемами дополнительного питания и хорошим потенциалом разгона.