> > > > Новые снимки кристаллов: NVIDIA GF100 на уровне транзисторов

Новые снимки кристаллов: NVIDIA GF100 на уровне транзисторов

Опубликовано:

polaris10-die-shotНаш форумчанин OC_Burner продолжает публиковать снимки кристаллов CPU и GPU. На сей раз он выложил снимки GPU GF100 на архитектуре Fermi. Графические процессоры были представлены в марте 2010 года в качестве преемника архитектуры Tesla. Соответствующие видеокарты выпускались в линейках GeForce GTX 400 и 500.

GPU поколения Fermi изготавливались по 40-нм технологии. OC_Burner для съемки использовал GPU GF100 в полной версии, как на видеокарте GeForce GTX 480. Но чип был взят с видеокарты GeForce GTX 470.

На площади 529 мм² мы получаем 3,2 млрд. транзисторов. В 15 кластерах Smart Shader располагается 480 потоковых процессоров, причем с отличающимися тактовыми частотами. GPU работал на 700 МГц, в случае потоковых процессоров мы получаем 1.401 МГц. У видеокарты GeForce GTX 480 1,5 Гбайт памяти GDDR5 подключались по 384-битному интерфейсу.

С анонсом данного поколения NVIDIA говорила о будущем компьютерной графики с эффектами трассировки лучей.

"До сегодняшнего дня ни один GPU не мог выводить сложные сцены с трассировкой лучей в реальном времени. Но все меняется с GF100 GPU" - такую фразу мы написали в обзоре GeForce GTX 470 и GTX 480. Что смотрится весьма интересно с позиции нынешнего поколения GeForce RTX.

Снимки получились качественными, они позволяют оценить дизайн подобных чипов. Хорошо видны разные участки кристалла, выполняющие свои функции - как и у нынешних чипов Turing. Кто-то наверняка захочет использовать снимки в качестве обоев рабочего стола, что вполне возможно из-за высокого разрешения.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий