> > > > Видеокарты GeForce RTX 2080 и 2070 будут выпускаться на новых GPU

Видеокарты GeForce RTX 2080 и 2070 будут выпускаться на новых GPU

Опубликовано:

geforcertx2080tiВидеокарты GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2070 скоро будут доступны с новым GPU. NVIDIA на данный момент предлагает своим партнерам два варианта GPU. А именно TU104-400-A1 и TU106-400-A1, на которых планку Power Limit поднять нельзя, и "разгоняемые" TU104A-400-A1 и TU106A-400-A1. Соответственно, производители видеокарт выбирают для high-end моделей с повышенными тактовыми частотами чипы категории A.

В принципе, причины выхода двух подобных моделей GPU - политические. Мы не думаем, что NVIDIA каким-то образом проводит отбор чипов. Здесь NVIDIA просто пытается закрыть несколько ценовых сегментов с разными версиями одних и тех же GPU. У недорогих видеокарт с чипами не-A маржа сравнительно низкая, поэтому чипы партнерам достаются дешевле. В случае же более дорогих видеокарт маржа выше, и NVIDIA просит партнеров ею делиться, продавая версии A дороже. Но, похоже, данный план не сработал, после первоначальной путаницы покупатели поняли, какие именно чипы им нужны.

Раньше покупателям GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2070 рекомендовалось узнать, какая именно модель GPU используется в видеокарте. Лучше доплатить за более дорогой GPU A-класса и получить возможность увеличения производительности, чем мириться с "тормозами" GPU не-А.

С данным разделением теперь решено покончить. Как сообщают наши коллеги, NVDIDA будет предлагать только один вариант GPU Turing для видеокарт GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2070, начиная с мая. Они просто будут фигурировать под названиями TU104-410 или TU106-410. Тактовые частоты и ограничения Power Limit будут соответствовать ранее выпускавшимся GPU А-класса. Видимо, NVIDIA решила чуть сбавить цену видеокарт, отказавшись от доплаты за GPU A-класса.

NVIDIA, вероятно, опубликует обновление BIOS, чтобы партнеры выпустили свои варианты BIOS для старых чипов, уравнивающих их с новыми. Пока не совсем понятно, получат ли подобное обновление видеокарты с GPU класса не-А. До сих пор возможности самостоятельно изменить или модифицировать BIOS новых видеокарт Turing не было. Такая возможность есть только у официальных партнеров и самой NVIDIA.

Новые GPU можно легко определить по названиям TU104-410 или TU106-410. Но старые видеокарты с новым BIOS тоже наверняка будут выдавать такую же информацию. Посмотрим, как поведут себя партнеры NVIDIA.

В чем причины такого шага NVIDIA?

Зачем NVIDIA потребовалось унифицировать чипы для видеокарт GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2070 - не совсем понятно. В случае GeForce RTX 2080 Ti и GeForce RTX 2060 пока ничего не поменялось. Возможно, NVIDIA готовится к грядущему удару AMD с архитектурой Navi.

AMD на данный момент позиционирует видеокарты Navi ниже Radeon VII, да и эксперты сходятся во мнении, что AMD не будет биться с Navi за high-end сегмент рынка. И здесь вероятными противниками как раз будут GeForce RTX 2070 и GeForce RTX 2080.