> > > > Сначала 11 нм, затем 7 нм: NVIDIA использует для производства GPU Turing мощности Samsung (обновление)

Сначала 11 нм, затем 7 нм: NVIDIA использует для производства GPU Turing мощности Samsung (обновление)

Опубликовано:

geforcertx2060superВо время разборки видеокарты GeForce RTX 2060 Super Founders Edition мы (и наши коллеги из Techpowerup) обнаружили, что маркировка на TU106-410 не указывает на то, что кристалл был выпущен на мощностях TSMC в Тайване. Скорее всего, чипы были выпущены на заводах Samsung, на что указывает надпись "Корея".

В прошлом NVIDIA уже поручала Samsung выпускать младшие GPU. Похоже, что теперь та же самая участь ждет TU106 GPU. Что касается других GPU Turing, то они тоже могут выпускаться не только на мощностях TSMC. Но пока что можно говорить о чипе TU106-410 в составе видеокарт GeForce RTX 2060 Super.

Возникает вопрос: почему NVIDIA решила воспользоваться производством Samsung? Причин может быть несколько. Возможно, NVIDIA просто ищет альтернативу TSMC, чтобы перенести часть производства. Альтернативные производственные мощности весьма важны для производителей, поскольку они могут подстраховать в случае сбоев. Также у TSMC объемы производства могут быть просто недостаточными для NVIDIA. Тем более TSMC не жалуется на малую загрузку мощностей. Но точные причины мы вряд ли узнаем.

Пока не совсем понятно, какой техпроцесс использует NVIDIA для производства TU106 GPU на заводах Samsung. NVIDIA производит GPU Turing на заводе TSMC по 12-нм техпроцессу. Samsung предлагает производство по 14- и 11-нм техпроцессам (14 LPP и 11 LPP). Суд по номенклатуре, Samsung может противопоставить 12-нм производству TSMC техпроцесс 11LPP. В любом случае, производство GPU по 14- или 11-нм техпроцессу - вопрос чисто академический. Разница по производительности и энергопотреблению может наблюдаться, но вряд ли покупатель видеокарты ее ощутит.

В последнее время появилась информация, что NVIDIA изменит контрактного производителя для GPU следующего поколения. NVIDIA, похоже, обсуждает с Samsung 7-нм техпроцесс.

Обновление:

NVIDIA опровергла слухи Techpowerup. Судя по всему, упаковка чипа частично производится в Корее, отсюда и лазерная гравировка. К производителю кристалла это не имеет отношения.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий