> > > > Разработчики Linux в Merge Request получили новые сведения о существенных изменениях архитектуры Intel Xe

Разработчики Linux в Merge Request получили новые сведения о существенных изменениях архитектуры Intel Xe

Опубликовано:

intel-xe-logoРазработчики Linux при выполнении Merge Request стали источником новой информации об архитектуре Intel Xe. До сих пор Intel не раскрывала подробностей архитектуры Xe, но, судя по имеющимся планам, мы получим интегрированный GPU, который может использоваться вплоть до сценария ускорителя дата центров. Поэтому дизайн будет масштабироваться от компактного и экономичного GPU до мощного.

Конечно, Merge Request не дал каких-либо технических подробностей, но раскрыл требования к компилятору Intel для работы с Gen12.

"Gen12 is planned to include one of the most in-depth reworks of the Intel EU ISA since the original i965. The encoding of almost every instruction field, hardware opcode and register type needs to be updated in this merge request. But probably the most invasive change is the removal of the register scoreboard logic from the hardware, which means that the EU will no longer guarantee data coherency between register reads and writes, and will require the compiler to synchronize dependent instructions anytime there is a potential data hazard (...)"

До сих пор архитектуры Intel GPU и наборы инструкций ISA (Instruction Set Architecture) базировались на драйвере i965. Конечно, драйвер i965 Linux - не единственная разработка в данной сфере. Но Intel указывает на крупные изменения драйвера GPU Xe по сравнению с i965. В частности, речь идет о фронтальной части конвейера, которая обеспечивает потоковые процессоры инструкциями и данными. Intel, по всей видимости, перенесла часть нынешних задач исполнительных блоков EU (Execution Units) на программный интерфейс, вероятно, из-за требований столь широкой архитектуры.

В случае Gen12 архитектура Xe будет использоваться в интегрированных GPU в настольных ПК и ноутбуках. В частности, в Merge Request речь идет о "поддержке Gen12 (Tigerlake) ISA в i965/Iris compiler back-end", то есть процессоры Tiger Lake выйдут вслед за Ice Lake/Lakefield в 2020 году.

В 2020 году также можно ожидать появления первых дискретных GPU на основе архитектуры Xe. Уже сейчас известно, что они в той или иной мере будут поддерживать трассировку лучей. Скорее всего, с аппаратным ускорением. Но вопрос рыночного сегмента, на который Intel ориентирует новинки, остается открытым. Пусть даже у чипового гиганта за плечами десятки лет опыта, сражение с конкурентами AMD и NVIDIA легким не будет. Уже в 2021 году Intel планирует выпустить первые чипы по 7-нм техпроцессу, в том числе и GPU на архитектуре Xe.

Intel уже раскрыла некоторые технические подробности процессоров Ice Lake-U (ICL-U) и Tiger Lake-U (TGL-U), что позволяет сравнить их с Whiskey Lake-U (WHL-U):

Сравнение процессоров
  WHL-U ICL-U TGL-U LKF
Дизайн 4+2 4+2 4+2 -
Ядра CPU 4 4 4 5
Графика GT2 (Gen9.5)
24 EUs
GT2 (Gen11)
64 EUs
Архитектура Xe
96 EUs
GT2 (Gen11)
64 EUs
TDP 15 W 15 W 15 - 25 W 5 & 7 W
RAM LPDDR4-2400 LPDDR4-3733 LPDDR4-3733 LPDDR4-4266

Процессоры Ice Lake-U по графике должны работать примерно в два раза быстрее Whiskey Lake-U. В принципе, данные значения были подтверждены с выходом первых процессоров Lakefield (LKF), которые также используют графику Gen11. В случае Tiger Lake-U Intel намеревается вновь увеличить производительность графики. Учитывая увеличение числа EU, это не удивляет.