> > > > Новые подробности GPU-ускорителей Intel Arctic Sound

Новые подробности GPU-ускорителей Intel Arctic Sound

Опубликовано:

intel-xeАрхитектура Xe-LP сегодня используется во многих ноутбуках и процессорах в интегрированной форме, есть даже и дискретные решения для некоторых нишевых сфер. Но более крупные варианты Xe пока не выпущены. Впрочем, Intel все же планирует представить до конца года первые дискретные видеокарты на основе архитектуры Xe-HPG для геймеров.

Для дата-центров Intel уже несколько лет разрабатывает чипы Xe-HP, которые позиционируются как GPU-ускорители. Первые фотографии чипов, которые будут масштабироваться с одним, двумя или четырьмя кристаллами, в зависимости от окружения и требований, появились еще летом 2020 года.

Наш коллега Igors Lab получил технические подробности и рендеринг первых видеокарт. В частности, речь идет о двух ускорителях Arctic Sound (кодовое название GPU) 1T и 2T. Но рендеринги доступны в очень низком разрешении и были экстраполированы. Да и полными их не назовешь. У Arctic Sound 2T, например, отсутствует интерфейс PCI Express. В остальном мы получаем классические серверные карты расширения без активного охлаждения.

Кроме рендерингов (и снимков 8-контактного гнезда EPS) появились некоторые технические подробности. Например, Arctic Sound 1T использует кристалл Xe-HP с 512 EU, но активных из них только 384. Похоже, что Intel будет использовать здесь отбраковку из-за низкого выхода годных кристаллов. С восемью потоковыми процессорами на EU мы получаем 3.072 в сумме. Поддерживаются вычисления FP64, FP32, FP16, INT8, INT4 и BFloat16.

Тепловой пакет Arctic Sound 1T будет составлять 150 Вт. Чип оснащен 16 GB HBM2E с пропускной способностью 716 Гбайт/с.

Вторая модель Arctic Sound 2T использует уже два кристалла, но тоже не с полными 512 EU на чип, а с 480. Доступны 960 EU или 7.680 потоковых процессоров. Тактовые частоты не указаны, но карта должна обеспечивать примерно в два раза более высокую производительность по сравнению с Arctic Sound 1T. Что касается расширения памяти, речь идет о 2x 16 GB HBM2E. Пропускная способность составляет 2x 716 Гбайт/с, но удвоения здесь нет, поскольку каждый кристалл работает со своей памятью.

TDP будет составлять 300 Вт, что не удивляет для карты расширение. Питание подается 8-контактным штекером EPS. Обе карты ускорения подключаются к host-системе через PCI Express 4.0.

Низкая доля выхода годных кристаллов? Где более высокие уровни расширения?

Intel производит чипы Arctic Sound по 10 нм техпроцессу. Поэтому не удивляет, что для полных 512 EU на кристалле доля выхода слишком низкая. В случае Arctic Sound 1T используются 384 EU, то есть на 25% меньше полной конфигурации. Arctic Sound 2T использует 480 EU на чип, что тоже не лучший вариант. Но использование отбраковки в процессе производства кристаллов - шаг вполне обычный и ожидаемый.

NVIDIA GA100 GPU опирается на 128 SM, но только 108 из них используются в ускорителе A100. Что тоже вполне ожидаемо от 7-нм чипа с 54 млрд. транзисторов и площадью больше 800 мм². Да и среди high-end потребительских видеокарт GeForce поколения Ampere полной версии нет.

Поэтому уровень 384 или 480 EU примерно соответствует тому, что можно ожидать в производстве. Но вот признаков жизни Arctic Sound 4T пока нет. Хотя чипы были показаны еще прошлым летом.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).