> > > > Novasom M9: новая альтернатива Raspberry Pi с поддержкой накопителей M.2, HDMI и eDP

Novasom M9: новая альтернатива Raspberry Pi с поддержкой накопителей M.2, HDMI и eDP

Опубликовано:

raspberry3bplusКомпания Novasom Industries представила Novasom M9, альтернативу популярным одноплатным компьютерам Raspberry Pi. Новая модель не только поддерживает скоростные накопители M.2, но и позволяет подключать несколько дисплеев. Габариты платы составляют 105 x 56 мм.

Процессор RK3399 опирается на два ядра Cortex-A72 и четыре Cortex-A53, так что производительность вполне приличная. Также на плату установлены 4 Гбайт оперативной памяти. Для подключения дисплеев предусмотрен полноразмерный выход HDMI, DisplayPort или eDP, есть и MIPI DSI. Есть и два MIPI CSI для подключения камер.

Емкость встроенного накопителя составляет до 128 Гбайт. По сравнению с конкурентами, Novasom M9 предлагает слот M.2, который позволяет устанавливать скоростные SSD с протоколом NVMe. Есть и слот для карт microSD, которые тоже могут использоваться для загрузки ОС.

Из других интерфейсов отметим два USB 3.0 и два USB 2.0, Gigabit Ethernet для подключения к сети. Поддержка беспроводной сети обеспечивается модулем WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, есть и 2,5-мм гнездо аудио. Подсистема питания установлена на плату, она может работать от входного напряжения 6,5-18 В (номинально 12 В). Спецификации можно посмотреть здесь.

Информации о цене и доступности пока нет, как и о программном обеспечении Android and Linux BSP. Но одноплатные компьютеры M9 совместимы с моделями Raspmood, которые поставляются с SDK, поэтому разработка приложений напоминает Raspberry Pi OS.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).