> > > > Minisforum отвечает на отсутствие жидкого металла и другую критику

Minisforum отвечает на отсутствие жидкого металла и другую критику

Опубликовано:

minisforum-elitemini-hx90Minisforum не так давно представила компактную систему EliteMini HX90 на процессоре AMD Ryzen 9 5900HX. Производительный CPU Cezanne, корпус из углеродного волокна и жидкий металл - все это заявленные уникальные преимущества HX90.

Наши коллеги GamersNexus и der8auer получили несколько образцов и рассмотрели EliteMini HX90 в деталях. После некоторых первых тестов der8auer разобрал систему и обнаружил, что жидкого металла между процессором и кулером нет. После запроса в Minisforum загадка была решена. Первые образцы мини-ПК не использовали ЖМ, в отличие от розничных. Но der8auer высказал сомнения, что подобная реализация вообще будет возможна, поскольку здесь необходимо принять особые меры для использования ЖМ в HX90.

Коллеги GamersNexus тоже получили первый образец без ЖМ. По запросу им выслали еще один образец, но ЖМ между процессором и кулером вновь отсутствовал, использовалась стандартная термопаста. Поэтому все тесты двух образцов потеряли смысл, поскольку они не отражают то, что получит потребитель.

Вероятно, Minisforum провела эксперименты с жидким металлом, поскольку второй образец GamersNexus содержал его следы повсюду, в том числе на корпусе и PCB. Все это очень опасно, поскольку жидкий металл проводит ток, и даже небольшая капля может привести к короткому замыканию, повредить или уничтожить комплектующие.

Кроме того, Minisforum рекламирует для EliteMini HX90 использование углеродного волокна (карбона). И некоторые элементы корпуса действительно отделаны под карбон, но на самом деле они пластиковые.

Все это привело к потоку критики, поскольку мини-ПК поставляется не с заявленными функциями. Minisforum ответила на критику, выпустив заявление, где разъясняются два указанных момента.

Как сообщает Minisforum, компания все еще планирует использовать жидкий металл для EliteMini HX90. И для проверки того, останется ли ЖМ на своем месте, были проведены тесты падения. Как указывает производитель, тесты с высоты 60 и 80 см были успешными. И капли жидкого металла, обнаруженные GamersNexus, как раз являются следствием данных тестов. Второй образец был оснащен термопастой по недоразумению. И Minisforum все же собирается отправить коллегам версию с ЖМ.

Minisforum объясняет отсутствие карбона следующим образом: его и не планировалось использовать, вместо карбона взят пластик с усилением карбоновым волокном. Поэтому тесты нагрева и механического воздействия карбон не могут выявить. Но усиление углеродным волокном все же значительно улучшает механическую прочность корпуса.

Третий момент касается использования винтов. Для сборки применялись винты Pentalob, отвертка под которые есть далеко не у всех. Но Minisforum заверила, что финальные системы будут оснащаться крестовыми винтами.

Поэтому анонс и первые тесты EliteMini HX90 нельзя назвать успешными. Посмотрим, сможет ли Minisforum выпустить исправленный продукт. Напомним, что EliteMini HX90 будет стоить $650 (47.400 ₽).

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).