> > > > EVGA представила материнскую плату SR-3 Dark в финальном дизайне (обновление)

EVGA представила материнскую плату SR-3 Dark в финальном дизайне (обновление)

Опубликовано:

evgaЕще весной появилась информация, что EVGA работает над материнской платой SR-3 Dark под сокет LGA3647. На Computex материнская плата была продемонстрирована в финальном варианте. SR-3 Dark поддерживает современные процессоры Skylake SP под данный сокет, если в BIOS имеется соответствующая поддержка CPU. Но основной целью SR-3 Dark, конечно, является Xeon W-3175X с 28 ядрами (тест).

В качестве чипсета на материнскую плату установлен Intel C622. Он относится к платформе Purley и поддерживает процессоры Skylake SP, а также новые Cascade Lake (мы как раз недавно протестировали 2x Intel Xeon Platinum 8280). Соответственно, на основе Cascade Lake тоже наверняка выйдут CPU для рабочих станций. На плате доступны шесть слотов DIMM, в которые можно установить планки с частотой до DDR4-2666 и поддержкой ECC.

Два слота M.2 и два порта U.2 напрямую подключены к линиям PCI Express процессора. На плате доступны целых три порта Ethernet через Intel X557-AT2 и i219LM PHY. Порты USB представлены 8x USB 3.0, одним USB 3.1 Type A и одним USB 3.1 Type C. Установлен USB-контроллер ASMedia 3142. За звук отвечает аудио процессор Creative CA0132.

Материнская плата выполнена в формате E-ATX, используется PCB с 16 слоями, производить которую не так просто. EVGA использовала и другие наработки в дизайне SR-3 Dark. Среди них - разъемы в углублении. Кроме стандартного 24-контактного кабеля ATX, к материнской плате подключаются еще 4x 8-контактных штекера питания. Пока неизвестно, нужны ли все четыре для обычной работы платы, или только для экстремального разгона.

Еще одним фокусом SR-3 Dark является система питания. За процессор отвечают 20 фаз питания (18 VCore, 1 VSA и 1 VCCIO). Еще три выделены для питания памяти. Охлаждение чипсета и подсистемы питания осуществляется с помощью установленного водоблока. Справа от сокета можно видеть два отверстия для интеграции водоблока в контур СВО. Жидкость протекает по водоблоку от фаз питания до чипсета.

Внутри водоблока можно видеть микроскопические канальцы. Они обеспечивают более эффективную передачу тепла жидкости. EVGA удалось полностью избавиться от вентиляторов на материнской плате, но требуется существующий контур СВО.

Информации о цене и доступности EVGA SR-3 Dark у нас нет. Мы попытаемся разузнать подробности у производителя.

Обновление:

EVGA поделилась с нами информацией о доступности: плата выйдет в августе или сентябре. Возможно, как раз к этому времени Intel объявит обновление процессоров X Series. Цена, к сожалению, остается неизвестной.